Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice "Déterminer l'expression de g"

Posté par
Elehana
10-01-16 à 18:14

Bonjour,

j'aurais besoin de votre aide pour un exercice que je n'arrive pas à résoudre :

2. Soit g une fonction affine définie sur l'intervalle [-5;5] telle que g(3) = 4 et g(-1) = 8.
    a. Déterminer l'expression de g sous la forme g(x) = ax+b.
    b. Déterminer les coordonnées des intersections de la courbes représentative de g avec l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées.

Pour la a, je crois qu'il faut faire quelque chose comme :
4 = 3a+b
8 = -1a+b
mais je ne sais pas comment continuer...
et je n'ai aucune idée pour la b)...

merci ^^

Posté par
Yzz
re : exercice "Déterminer l'expression de g" 10-01-16 à 18:16

Salut,

4 = 3a+b --> donc b = 4 - 3a , donc 8 = -1a+b devient...

Posté par
fm_31
re : exercice "Déterminer l'expression de g" 10-01-16 à 18:22

Bonjur ,

tu es sur la bonne voie . Reste à résoudre le système que tu as trouvé (2 équations , 2 inconnues a et b) . Tu peux faire par substitution ou combinaison pour éliminer une de 2 variables et trouver l'autre .
Pour la b , pose et résout  simplement g(0) = ...   pour l'intersection avec l'axe des ordonnées  et g(x) = 0  pour l'intersection avec l'axe de abscisses .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !