Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice devoir maison

Posté par
LilyJessie
02-04-12 à 19:29

Voilà mon frère à un problème que même moi je n'es pas compris enfin pour moi la seule résolution est l'équation mais en 6°, je pense pas qu'il étudie ça.

Voila le problème :
Charlotte achète un gâteau pour Sylvain, un autre pour Benoît, et une glace pour elle-même.
Elle paie le tout 4,20€.
Le gâteau de Benoît coûte 0,70€ de plus que celui de Sylvain et la glace de Charlotte coûte 0,50€ de plus que le gâteau de Sylvain.
1)Représenter cette situation par un schéma.
2)Calculer le prix du gâteau de Sylvain.
3)Calculer le prix de la glace de Charlotte et le prix du gâteau de Benoît.
4)Vérifier les réponses des deux questions précédentes.

Merci d'avance.
         Aurélie

Posté par
mathilde310
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:38

Dans son cours, ont-ils introduit la notion d'inconnu avec "x" ?

Posté par
LilyJessie
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:42

Non c'est bien la le problème, il est en 6° et en 6e on étudie pas encore les inconnus je crois en tout cas je n'en est pas le souvenir.

Posté par
mathilde310
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:45

Il me semble que c'est à partir de la 5ème mais bon... Tu ne peux pas regarder ses cours pour voir ? Parce que l'exercice est quand même basé sur le fait de trouver une inconnue donc s'ils ne l'ont pas vu...

Posté par
plvmpt
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:47

bonsoir,

G = le gateau de sylvain

le gateau de benoit = G+0,70

la galace de Charltte = G+0,50

mais ça reste une équation

Posté par
LilyJessie
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:50

Bah, je vais regarder dans ses cours quand même mais même moi en 6° j'ai pas étudier les inconnus, j'ai commencer que cette année avec les équations...(Je suis en 4e)

Posté par
sephdar
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:51

bonsoir,

j'adorais ces exercices quand j'étais en 6ème/5ème c'est vieux !! on n'avait pas les équations à disposition

il faut visualiser la situation
Exercice devoir maison

on voit que pour 4,20 € on  a 3 "segments orange" égaux  +  0,7 + 0,5
on peux alors trouver la valeurs des 3 "segments orange"
et donc la valeur "d'UN segment orange" soit le prix du gateau de sylvain

Posté par
sephdar
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:55

(pour être plus visuel,  j'aurais dû diminuer la case 0,2 pour qu'elle soit plus petite que 0,5)

Posté par
LilyJessie
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 19:59

J'ai pas trop compris ton système de barres. Pourrais tu être plus explicite s'il te plaît.

Posté par
sephdar
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 20:03

tu dois visualiser la situation par un schéma

je représente le prix du gateau de sylvain par un segment (d'une longueur au hasard)

le prix du gateau de benoit coute 0,7 € de plus que celui de sylvain
donc j'ai dessiné un segment égal à celui de sylvain et j'ai rajouté un petit morceau qui correspond à 0,70

le prix de la glace coute 0,5 € de plus que celui de sylvain
donc j'ai dessiné un segment égal à celui de sylvain et j'ai rajouté un petit morceau qui correspond à 0,50

Posté par
sephdar
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 20:05

ou comme ça
Exercice devoir maison

Posté par
LilyJessie
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 20:26

Sa j'avais compris mais je ne vois pas comment on peux calculer le prix du gateau de Sylvain sans l'équation...

Posté par
plvmpt
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 20:54

re,

c'est pas vraiment une équation,

sephdar t'as fait un beau schéma

en tt 4,20, ce qui dépasse des 3 barres orange = 0,70+0,50 =1,20

prix total = 4,20

donc le s3 barres orange = 4,20-1,20= 3€ = 1€ chaque car elles sont égales, de la tu trouves les prix

Posté par
sephdar
re : Exercice devoir maison 02-04-12 à 22:12

> LilyJessie , j'espère que tu as vu que je t'ai proposé de trouver la réponse SANS équations
le schéma sert à ça

Posté par
Dolphinedash
AH O.K 24-04-12 à 15:01

Je connais les équations, je suis en 6 eme, mais grâce à ma mère que je connais .
Sinon, pour le shéma, On l'a fait en classe, pour le reste... dsl.

Posté par
Dolphinedash
suite 24-04-12 à 15:02

le reste c'ets l'equation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !