Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Devoir surveillé de 3 ème

Posté par
Rush84800
18-05-16 à 17:24

Bonjour , je bloque vraiment sur un exercice de mon Devoir surveillé :
Affirmation 1 : Pour tout nombre x , le développement de (2x-7)²=4x²-28x-49.
Affirmation 2 : Pour tout nombre x ,la factorisation de 9x² -25 = (3x-5)(3x+5).
Affirmation 3 : Pour tout nombre quel nombre quel entier n, (n+1)² - (n-1)² est un multiple de 4.
Affirmation 4 :Le développement de cette expression (5-32)² vaut 43-302

Posté par
jonjon71
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 18-05-16 à 17:33

Bonjour,

Qu'est-ce qui te bloque au juste ?

Il s'agit de dire vrai ou faux. Tu peux te lancer en nous donnant ton intuition et un début de justification et on te corrigera.

Pour cet exo, pense aux identités remarquables.

Posté par
Rush84800
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 18-05-16 à 18:20

Je bloque que pour l'Affirmation 4 et 2
Normalement l'Affrimation 1 c'est faux  et l'affirmation 3 c'est vrai mais le problème c'est que pour l'affirmation normalement c'est faux mais je ne sais pas comment justifiés car on est obliger de justifiés (je les faits que pour l'affirmation 1 et 3)

Posté par
Rush84800
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 18-05-16 à 18:23

Désolé j'ai oublier quelque chose
Je bloque que pour l'Affirmation 4 et 2
Normalement
Affirmation 1 : Pour tout nombre x , le développement de (2x-7)²=4x²-28x-49
(2x - 7)²  = 4x² - 28x + 49Faux   
Affirmation 3 : Pour tout nombre quel nombre quel entier n, (n+1)² - (n-1)² est un multiple de 4. 
(n + 1)² - (n - 1)²
= n² + 2n + 1 - (n² - 2n + 1)
= n² + 2n + 1 - n² + 2n - 1
= 4n
Vrai  
mais le problème c'est que pour l'affirmation 2 normalement c'est faux mais je ne sais pas comment justifiés car on est obliger de justifiés (je les faits que pour l'affirmation 1 et 3) et l'affirmation 4 je n'arrive vraiment pas.

Posté par
jonjon71
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 18-05-16 à 18:57

L'affirmation 2, c'est l'identité remarquable a² - b² = (a - b)(a + b).

Que vaut a ? Et b ?

Pour l'affirmation 4, il faut développer avec l'identité remarquable (a - b)² = a² - 2ab + b².

Pour le reste c'est très bien !

Posté par
mijo
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 18-05-16 à 18:59

Bonjour à vous deux
jonjon71 t'a dit: pense aux identités remarquables.
pour l'affirmation 2 tu as la différence de 2 carrés, type a2-b2=(a-b)(a+b)
a2=9x2 et b2=25
a= ? et b= ?

Posté par
Rush84800
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 11:57

Je n'ai toujours pas compris vous pouvez me donnez la correction pour que je comprenne s'il vous plait.  

Posté par
mijo
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 12:09

Je crois qu'il te pousse un poil dans la main et que tu attends la réponse toute cuite !
réponds déjà aux questions posées
a2=9x2
a=?
b2=25
b=?

Posté par
Rush84800
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 17:40

Mais non ce n'ai vraiment pas ça c'est quand j'ai la réponse avec les explications bien sur ou sinon ça ne sers strictement a rien je comprends mieux.
PS:Toute façon ce n'ai pas notée c'est juste pour moi je l'ai déjà fais ce devoir.

Posté par
Rush84800
identité remarquable 19-05-16 à 18:56

Bonjour,je n'arrive a une partie de mon exercice :
Affirmation 4 :Le développement de cette expression (5-32)² vaut 43-302
Vrai ou faux expliquez pourquoi

*** message déplacé ***

Posté par
Rush84800
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 18:57

S'il vous plait  c'est vraiment urgent.

Posté par
malou Webmaster
re : identité remarquable 19-05-16 à 18:57

re
calcule 5-32
puis mets le au carré
et compare avec l'autre résultat

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 19:01

urgent ou pas, on ne fait pas de multipost
terminé pour mon aide

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



et cela, tu l'as lu ?

Exercice Devoir surveillé de 3 ème

Posté par
Rush84800
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 19:30

Merci infiniment j'ai compris mais pour l'affirmation 2 je n'arrive mais vraiment pas s'il vous plait aidez moi après je jure de ne plus vous embêtez.
Cordialement

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice Devoir surveillé de 3 ème 19-05-16 à 23:06

Bonsoir
complète : 9x^2 - 25 = (...)^2 - ...^2

ensuite tu utiliseras comme tout le monde te le répète depuis longtemps l'identité machin² - truc² = (machin - truc)(machin + truc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !