Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice difficile

Posté par
modi7
29-09-05 à 12:51

bonjours a tous je vais etre bref j'ai besoin d'aide pour un exo alors voila l'énnoncé:

n est un entier positif on pose :

a=(n+1)(n+2)et p=n(n+1)(n+2)(n+3)
1.prouver que p=a(a-2)
2.deduisez en que p+1 est le carré d'un entier.


je vous remercies d'avance

Posté par
cinnamon
re : exercice difficile 29-09-05 à 13:01

Salut,

pour la 1), c'est juste du calcul...

Tu peux le faire assez facilement en montrant que p-a(a-2)=0.


Pour la 2), écris p+1 en fonction de a et développe. Tu devrais reconnaître une identité remarquable.


à+



Posté par
modi7
re : exercice difficile 29-09-05 à 13:20

j'ai développer mais je sais pas commen fair a partir de la car un (-) m'enbete:

[n^4+6n^3+11n^2+6n]-[n^4+6n^3+8n^2+6n]=0

c'est le (-) entre les deux crochets car je sais pas si il faut que je change les signe a l'intérieur des crochets

Posté par
cinnamon
re : exercice difficile 29-09-05 à 13:23

Tu as dû faire une erreur de calcul puisque ce qu'il y a dans ton premier crochet n'est pas égal à ce qu'il y a dans le deuxième crochet.

De plus, tu n'as pas le droit de dire que ça vaut zéro si tu ne l'as pas encore prouvé.

En ce qui concerne le changement de signe, si tu as un signe +, tu ne changes pas les signes, et si tu as un signe - tu changes tous les signes.

à+

Posté par
modi7
re : exercice difficile 29-09-05 à 13:25

a la fin du calcul je trouve 5n^2=0 c'est juste ou faux

Posté par
cinnamon
re : exercice difficile 29-09-05 à 13:27

Cela n'a pas l'air juste compte tenu de ce qui est demandé.

Donne moi le détail de tes calculs et je corrigerai.

Posté par
modi7
re : exercice difficile 29-09-05 à 13:30

ben le calcul est un peu long et sa va bientot sonner donc je n'aurais pas le temps

Posté par profaziz (invité)re : exercice difficile 29-09-05 à 13:59

bonjour

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice difficile 29-09-05 à 14:01

Bonjour,

Pourquoi tout développer ?

"a=(n+1)(n+2)et p=n(n+1)(n+2)(n+3) 1.prouver que p=a(a-2)" : on voit bien que a doit rester en facteur

p = n(n+1)(n+2)(n+3) = a[n(n+3)] = a[n^2+3n] = a[n^2+3n+2-2] = a[(n+1)(n+2)-2]=a[a-2]

Nicolas

Posté par profaziz (invité)re : exercice difficile 29-09-05 à 14:04

bonjour

exercice difficile

Posté par
modi7
re : exercice difficile 05-10-05 à 21:05

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !