Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice difficile barycentre.

Posté par
Matheux29
20-01-11 à 20:57

On considère dans le plan deux points A et B distincts et I le barycentre des points (A,1) et (B,3). Pour tout point M n'appartenant pas à (AB), on définit le point N comme étant le milieu de [MI] et P le point d'intersection de (MB) et (AN).

1.Faire une figure à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique et conjecturer le lieu des points P lorsque M parcourt la médiatrice de [AB].

J'ai fais la figure mais je ne vois pas ce qu'il faut dire.

2.Démontrer cette conjecture.

3.comment pourrait-on définir un point P pour un point M appartenant a la droite (AB)? Justifier la cohérence de cette définition avec les résultats obtenus précédemment?

4.Avec cette nouvelle définition, déterminer le lieu des points P lorsque M parcourt le cercle de diamètre [AB]?

Je vous remercie vraiment d'avance pour l'aide que vous allez m'apporter.

Posté par
pgeod
re : Exercice difficile barycentre. 20-01-11 à 21:35


2/

P (AN) donc
P bary de (N; 8) (A; a)
P bary de (M; 4) (I; 4) (A; a)
P bary de (M; 4) (A; 1) (B; 3) (A; a)
P bary de (M; 4) (A; a+1) (B; 3)

P (MB) donc
P bar de (M; 4) (B; b)

d'où a+1 = 0 et b = 3

donc P bary de (M; 4) (B; 3)
donc B bary de (M; 4) (P; -7)
=> BM/BP = 7/4 (en valeurs algébriques)

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 21-01-11 à 18:17

Merci beaucoup  pgeod. Pourrais-tu m'aider pour les autres questions?

Posté par
pgeod
re : Exercice difficile barycentre. 21-01-11 à 18:44


oui.
remarque déjà que la relation vectorielle : BP = 4/7 BM
définit une homothétie h(M) = P de rapport 4/7 et de centre B.

...

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 21-01-11 à 21:29

Pourquoi BP = 4/7 BM? Je ne vois pas du tout.

Posté par
pgeod
re : Exercice difficile barycentre. 21-01-11 à 21:34


??

on vient de l'établir juste avant.

donc P bary de (M; 4) (B; 3)
donc B bary de (M; 4) (P; -7)
=> BP = 4/7 BM (en vecteurs)

...

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 21-01-11 à 21:54

À oui, je n'avais pas vu.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 21-01-11 à 22:06

Franchement, Cette exercice je n'y comprends rien.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 10:40

Je n'ai pas réussi à définir une homothétie h(M)=P rapport 4/7 et de centre b. Aidez-moi.

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 10:57

Je te conseille de lire Matheux69

Citation :
remarque déjà que la relation vectorielle : \vec{BP} = \frac47 \vec{BM}
définit une homothétie h(M) = P de rapport 4/7 et de centre B.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 11:15

Justement, je n'arrive pas à définir l'homothétie donc...

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 12:22

Excuse, j'ai confondu les noms :

relis pgeod

Citation :
remarque déjà que la relation vectorielle : BP = 4/7 BM
définit une homothétie h(M) = P de rapport 4/7 et de centre B.


Je croyais que tu avais compris cette relation
Citation :
À oui, je n'avais pas vu.


Si tu as la curiosité de regarder ton cours, tu verras qu'une homothétie est définie par un
- point appelé centre, disons 5$\Omega
- réel appelé rapport, disons 5$r
Et l'image de tout point M est alors un point M' défini par la relation vectorielle :
5$\vec{\Omega M'}=r\vec{\Omega M}

Donc la relation 3$\vec{BP}=\frac47\vec{BM} s'interprète au vu de la définition d'une homothétie par :

P est l'image de M par l'homothétie de centre B et de rapport \frac47

C'est juste l'application même de la définition, il n'y a pas à aller chercher plus loin.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 16:20

Merci beaucoup. Je ne pensais paqu'il fallait appliquer la définition. Pourrais-m'aider pour les autres question?

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 16:22

Excuse-moi. Pourrais-tu m'aider pour les autres questions?

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 16:25

Citation :
Je ne pensais pas qu'il fallait appliquer la définition


C'est sûr qu'en général elles ne servent à rien...

Quelles sont tes autres questions ?

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 16:41

La voilà: 4.Avec cette nouvelle définition, déterminer le lieu des points P lorsque M parcourt le cercle de diamètre [AB]?

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 17:13

A et B distincts et I barycentre de (A,1) et (B,3).
M\not\in (AB),
N milieu de [MI]
P intersection de (MB) et (AN).

Citation :
conjecturer le lieu des points P lorsque M parcourt la médiatrice de [AB].

J'ai fais la figure mais je ne vois pas ce qu'il faut dire.
regarde déjà dans ton dictionnaire le sens du mot conjecturer
Alors ?

2.Démontrer cette conjecture.
Alors ?

3.comment pourrait-on définir un point P pour un point M appartenant a la droite (AB)? Justifier la cohérence de cette définition avec les résultats obtenus précédemment?
Alors ?

4.Avec cette nouvelle définition, déterminer le lieu des points P lorsque M parcourt le cercle de diamètre [AB]?
Il te faut déjà répondre aux autres questions, non ?

Tu ne veux quand même pas que je te fasse tout l'exercice ?

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 17:33

Conjecturer signifie: "opinion fondée sur des suppositions..." mais cela ne m'avance pas trop.

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 17:37

Il te faut deviner quels sont les différents emplacements de P lorsque M est placé aux différents endroits sur la médiatrice.
N'attends pas de moi la réponse, puisque l'exercice te demande de le deviner.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 17:38

D'accord merci.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 17:46

Comment fait-on pour définir un point P pour un point M appartenant a la droite (AB)? Justifier la cohérence de cette définition avec les résultats obtenus précédemment?

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 17:50

Citation :
conjecturer le lieu des points P lorsque M parcourt la médiatrice de [AB].

Désolé, je n'ai pas vu ta réponse. Tu peux la renvoyer s'il te plait ?

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 19:18

Lorsque M parcourt la médiatrice de [AB], P semble être sur une droite parallèle [AB].  Est-ce bon?

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 19:21

oui

maintenant que la conjecture est établie (était-ce si difficile ?), il va te falloir mobiliser toutes les ressources de ton cours pour

Citation :
2.Démontrer cette conjecture.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 19:39

Là par contre, je ne vois pas du tout.

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 19:54

Tu as établi (tu ? as ? établi ? ah bon ?)  que la transformation était une homothétie de centre B, de rapport \frac47 :

\vec{BP}=\frac47\vec{BM}

Soient I et J deux points distincts quelconques du plan et I', J' leur image par cette homothétie.

\vec{BI'}=\frac47\vec{BI}
\vec{BJ'}=\frac47\vec{BJ}

Soit M un point de la droite (IJ), alors il existe un réel k tel que
\vec{IM}=k\vec{IJ}

Soit M' l'image de M par cette homothétie

\vec{BM'}=\frac47\vec{BM}

D'après toi, quelle condition doit être remplie pour que I', J' et M' soient alignés ?
Montre que cette condition est effectivement vérifiée.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 20:04

Il faut que I'J' et J'M' soient colinéaires.

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 20:06

Citation :
Montre que cette condition est effectivement vérifiée.

tu as peur d'user ton clavier ?

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 20:11

Non, mais comme c'est juste un exercice pour m'entrainer en vue du devoir commun que j'ai Vendredi prochain, je ne juge pas nécessaire de me lancer...

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 20:16

Bon alors repose toi bien.
Mais je ne comprends pas ce que tu es venu chercher sur ce site.

Posté par
Matheux29
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 20:19

Non excuse-moi mais justement je veux m'entrainer en vue du devoir commun.

Posté par
dhalte
re : Exercice difficile barycentre. 22-01-11 à 21:30

Eh, justement, pour t' "entrainer", il faut pratiquer.
Et là, tu te contentes de

Citation :
Il faut que I'J' et J'M' soient colinéaires.

mais ça s'arrête là, alors je ne comprends pas ce que tu attends.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !