Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice divisibilité maths expertes

Posté par
Matibo
23-10-20 à 13:43

Bonjour!
Je suis en terminale spé maths option maths expertes et un exercice de mon DM me pose problème.
L'énoncé est le suivant:
Soit n un entier dont le reste de la division euclidienne par 3 vaut 1. Soit x un entier sous la forme an^2+bn+c, où a b c sont entiers naturels.
1/ Démontrer que si 3 divise a+b+c alors 3 divise x
2/ En déduire que pour tout entier x tel que 0 inferieur à x inferieur à 1000, si 3 divise x, alors 3 divise la somme de ses chiffres.

J'ai essayé pour la question 1, de dire que n= 3q+1 et de remplacer par la suite n par 3q+1, mais cela ne m'avance à rien. Je voulais de plus utilisé le critère de divisibilité par 3, mais je ne comprends pas comment nous pouvons l'utiliser dans cet exercice.

Voilà mon problème

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 13:57

salut
tu es pourtant bien parti(e) ...
3 divise a+b+c signifie que a+b+c=3k avec k entier
maintenant calcule x   et vois si tu peuxl 'écrire 3*(un entier)

Posté par
sanantonio312
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 13:59

Bonjour,
Tu pourrais dire que c=3r-a-b puis intégrer à e t b dans les deux premiers facteurs de l'addition...

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 14:25

Merci de votre réponse ciocciu ! Mais quand vous dites de calculer x, est ce que c'est en intégrant n sous la forme 3q+1?

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 14:27

sanantonio312, vous voulez dire de remplacer dans x c par 3r -a-b? Je ne comprends pas "dans les premiers facteurs de l'addition".

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 14:36

oui c'est ça que je veux dire ....
tu as 2 manière différentes  avec celle de sanantonio que je salue
il va falloir en choisir une  

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 14:55

J'arrive à x = 3aq(3a+1) + 3b( q+1) + c
Mais je pense qu'il faut utiliser comme vous l'avez dit 3k= a+b+c
Mais je ne suis pas sûre que nous puissions faire x=3k((3q+1)^2+3b(q+1)+c)

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 14:56

*1/3 b     pardon

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:07

et avec la méthode de sanantonio312:
x= an^2+bn+c
   = an^2+bn+3k-a-b
   =a(n^2-1)+b(n-1)+3k

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:08

euh ..moi j'arrive pas à ça pour x
tu t gourré je pense
détailles un peu

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:30

Donc:
x=an^2+bn+c
    =a(3q+1)^2+b(3q+1)+c
     =a(9q^2+6q+1)+3qb+b+c
      =9q^2a+6qa+a+3qb+b+c
      
          

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:35

ok c'est mieux
or tu sais que a+b+c=3k
donc tu peux ptet bricoler un peu pour que x=3*entier

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:45

9q^2+6qa+3qb+a+b+c
=9q^2+6qa+3qb+3k
=3q(3q^2a+2a+b)+3k
Est ce que j'ai bien démontré que x  est divisible par 3?

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:50

eh bien est ce que tu as ecris x= 3*( un entier ) ?

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:52

J'ai bien 3q en facteur qui multiplie un entier, donc oui normalement

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:54

3q n'est pas en facteur il y a le 3k
il faut que tu écrives x=3 (blabla)
avec blabla entier

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 15:58

x=3(3q^2a+2qa+qb+k) avec q et k entier?
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 16:00

voilà     q ,a,b et k entiers donc 3q^2a+2qa+qb+k est entier
donc x est multiple de 3 ou bien 3 divise x

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 16:03

D'accord merciii!!!:)
Je vais me débrouiller toute seule pour la question 2.
Bonne journée!

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 16:22

de rien
bye

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 18:05

salut

maintenant que c'est fini juste une remarque :

ciocciu @ 23-10-2020 à 13:57

3 divise a + b + c signifie que a + b + c = 3k avec k entier
ceci n'est pas nécessaire ...

certes il faut avoir la "traduction mathématique" (la définition de "a divise b") en tête mais je vois trop d'élèves se précipiter là-dessus ... sans savoir quoi en faire par la suite !!!

ici naturellement on est conduit à
Matibo @ 23-10-2020 à 15:30

Donc:
x = an^2 + bn + c = a(3q + 1)^2 + b(3q + 1) + c = a(9q^2 + 6q + 1) + 3qb + b + c = 9q^2a + 6qa + a + 3qb + b + c = 3(...) + [a + b + c]


et à partir de là tu dois avoir vu une propriété fondamentale de l'arithmétique ....

aide : x est combinaison linéaire de 3 et de [a + b + c]

donc la conclusion vient immédiatement en se servant de l'hypothèse ...

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 18:19

Bonjour carpediem,
Je n'ai pas vu ce qu'était une combinaison linéaire en cours...
Et pour la question 2, est ce que cela suffit si je cite le critère de divisibilité par 3?
parce que sinon j'en reviens à diviser 3(3q^2+2qa+qb+k) par 3 et donc avoir 3q^2+2qa+qb+k, et je ne sais pas si ceci correspond à la somme des chiffres de x.
Merci d'avance pour la réponse

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 18:21

ou vous parlez peut-être de la relation: Si a divise b et a divise c alors a divise b+c   ou B-c etc

Posté par
ciocciu
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 18:28

surement carpediem ...mais perso je trouve ça plus compliqué d'introduire les notions de combinaison linéaires
je préfére introduire des entiers k, q ,p ....mais bon je suis pas prof et c'est surement mieux comme tu dis
l'essentiel étant qu'il comprenne  

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 18:45

pour la combinaison linéaire, je dois juste dire que comme 3 divise A+B+C alors x est bien divisible par 3? comme il y a trois en facteur sur q^2a+2qa+qb

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 23-10-20 à 18:50

ciocciu : je comprends bien ton point de vue ... (et c'est pourquoi je m'étais garder d'intervenir avant que ce soit fini)

tout le dilemme (en tant que prof) est de distinguer entre donner une réponse et (faire) apprendre quelque chose et pour apprendre et s'approprier un savoir il faut le manipuler ...

ensuite à plus long terme on apprend que la notion de combinaison linéaire est fondamentale pour tout ce qui touche aux espaces vectoriels (entre autres)

enfin je vois trop d'élèves manipuler des symboles et autres formules sans rien comprendre de ce qu'ils font : savoir dire des choses en français (démontrer ou argumenter) permet de donner du sens dans une certaine mesure aux choses sur lesquelles on travaille

Matibo : oui c'est cela


pour la suite je vous laisse poursuivre ...

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 10:29

Rebonjourcarpediem,
Toujours pour la q2,  je ne comprends pas ce qu'il faut en déduire puisque cette question est exactement la définition du critère de divisibilité par 3...

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 10:33

c'est la réciproque ...

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 10:36

Il suffit donc de dire : la somme des chiffres d'un nombre et divisible par 3 si ce nombre est divisible par 3...
Mais pourquoi on nous précise que x est compris entre 0 et 1000?

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 10:37

*est

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 11:13

bof on pourrait généraliser à des nombres quelconques ...

mais ici il faut faire le lien et donner la bonne valeur à n ...

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 11:14

pour avoir des nombres de 1 à 1000 et dire que a, b et c sont ...?

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 11:20

n= 3q+1
a b et c sont entiers, positifs? Je ne vois pas à quoi cela nous sert... a et b mutiplie n?

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 11:23

ils sont aussi non nuls

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 11:41

il faut donner une valeur simple à n ... et vérifiant effectivement n = 3q + 1 ...

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 11:46

peut on dire que n est congrus à 1 modulo 3?

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 12:49

tu peux dire ce que tu veux mais ça signifie la même chose que d'écrire

Citation :
Soit n un entier dont le reste de la division euclidienne par 3 vaut 1


et comme c'est un DM je te laisse réfléchir ...

Posté par
Matibo
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 13:15

D'accord merci!

Posté par
carpediem
re : Exercice divisibilité maths expertes 24-10-20 à 13:16

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !