Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM 1°S mal guidé.

Posté par
Papillotte30
15-09-11 à 21:19

Salut à tous   .
Alors voilà , il y a un exercice dans mon DM (niveau 1°S) que je ne comprend pas vraiment.

" A) Prendre deux nombres x et y au hasard.
Comparer leur produit xy et le quotient (x² +y²)/2
Recommencer avec deux autres nombres. Que remarque-t-on ?
"

Pour cette question, j'ai remarqué que le quotient des deux calculs étaient proportionnels à la proportion des deux nombres que l'on choisit, l'un envers l'autre. Je m'exprime mal ? je m'explique.

Prenons n'importe quel nombre x. Disons que x = 3.
Puis prenons un nombre DEUX FOIS plus grand pour y = 6.
xy = 18
(x² + y²)/2 = (9+36)/2 = 45/2 = 22,5

( (x² + y²)/2 )/(xy) = 22,5/18 = 1,25

Essayons avec d'autres nombres en prenant les mêmes proportions:

x = 20
y = 40

xy = 800

(x² + y²)/2 = (400+1600)/2 = 2000 /2 = 1000

( (x² + y²)/2 )/(xy) = 1000/800 = 1,25

Comme c'est bizarre on retrouve la même chose.
Et plus le quotient x/y est petit, plus ( (x² + y²)/2 )/(xy) sera grand.
Le prof veut nous guider sur quoi ? Trouver une formule, un coefficient ?

Mais dans l'énoncé on est censé remarquer ça en essayant deux fois, avec des nombres au hasard, alors que moi j'ai du réfléchir 15 minutes avec beaucoup de séries pour remarquer ça.
Ou veut-il me mener ?

prochaines questions :

"B) Ecrire un algorithme permettant de repondre à la question a) et écrire le programme correspondant pour la calculatrice. Choisir différents couples x et y. Quelle conjecture peut on faire ?
C) Démontrer la conjecture faite dans la question précédente."

Posté par
spmtb
re : Exercice DM 1°S mal guidé. 16-09-11 à 08:35

bonjour
on veut sans doute t amener a constater que l un de ces resultats est toujours plus grand que l autre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !