Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM

Posté par
ChocoxBon
16-05-12 à 19:24

j'ai un dm a faire mais l'exercice je le comprend pas si vous pouviez m'aidé

x désigne un réel tel que cos x = - 3/5
a) calculer les deux valeurs possibles de sin x
b) on sait que x [ - ; o ]. Donner alors l'unique valeur de sin x qui convient

je vois pas comment calculer pour le a, j'ai essayé avec cos²x + sin²x = 1 mais je me suis emmêlé les pinceaux et g foiré

Posté par
alb12
re : Exercice DM 16-05-12 à 20:42

En tapant Bonsoir365 il parait qu'on est dispensé de le faire pendant un an !
Un peu de sérieux. Tu peux nous montrer tes pinceaux emmêlés pour comprendre le problème ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM 17-05-12 à 10:55

Ton idée de départ est bonne
Que trouves-tu pour (sin(x))2 ?

Posté par
ChocoxBon
re : Exercice DM 17-05-12 à 11:47

en faite j'ai donc commencer le calcul , j'ai remplacé cos²x par -3/5
donc sa me donné sin²x = 1- (-3/5)
mais pour la parenthese est ce qu'il faut laisser cos ou pas ? ensuite si je continu le calcul je dois faire sin x = 1-(-3/5) ?
sauf que avec la calculette j'ai pas bien réussi . D'un coté je sais pas bien m'en servir ...
Je veux pas qu'on me fasse l'exo , juste qu'on me l'explique. Parceque on a pas de cours de maths et on a jamais vu vraiment ça ...

Posté par
alb12
re : Exercice DM 17-05-12 à 12:03

Non. C'est cos(x) qui vaut -3/5 donc (cos(x))2 vaut 9/25
Reprends le calcul.

Posté par
ChocoxBon
re : Exercice DM 17-05-12 à 12:17

Je crois que j'ai réussi
cos²x + sin²x = 1
(-3/5)²+sin²x = 1
sin²x = 1- 9/25
sin²x = 16/25
sin x = 16/25
sin x = 4/5

sauf qu'il dit qu'il y a deux valeurs , la y'en a qu'une

Posté par
ChocoxBon
re : Exercice DM 17-05-12 à 12:18

ah non y'en a deux puisque (4/5)² ou (-4/5) ² sont égaux ce qui fait que la bonne réponse au b  c'est -4/5
c'est ça ?

Posté par
alb12
re : Exercice DM 17-05-12 à 14:06

Oui mais il faut un peu de rigueur dans la rédaction
En supposant que les lignes sont équivalentes:
\sin^2x=\frac{16}{25} et x\in[-\pi,0]
\sin x=-\frac{4}{5} ou \sin x=\frac{4}{5} et x\in[-\pi,0]
\sin x=-\frac{4}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !