Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM

Posté par
Cyclohexane
13-09-15 à 10:03

Bonjours, on m'a donner l'exercice suivant a faire. J'ai répondu aux 3 première questions et j'ai trouver 6;33 et -57 cependant je bloque pour la question 4). J'ai déjà essayer de le résoudre avec X et j'ai trouver 9X+8=D, soit D = -3, mais je vois pas comment on peut faire pour la suite.


On donne les ordres suivants (dans cette ordre):
Mettre un nombre dans la mémoire A
Mettre le contenu de la mémoire A plus 1 dans la mémoire B(on note A+1->B)
Mettre 2 fois le contenu de la mémoire A dans la mémoire C( on note Ax2->C)
Mettre le contenu de la mémoire C moins le contenu de la empire B dans la mémoire C ( on note C-B->C)
Faire AxA+7xB-CxC->D

1) quel nombre obtient-on dans D si on met 0 dans A?
2) quel nombre obtient-on dans D si on met 3 dans A?
3) quel nombre obtient-on dans D si on met -7 dans A?
4) quel nombre faut-il mettre dans A pour avoir -3 dans D? Expliquer la méthode utilisée.


Merci d'avance.

Posté par
raxer97un
re : Exercice DM 13-09-15 à 10:36

bonjour Cyclohexane,

Tu peux déja commencer par exprimé D en fonction de A soit:

 \\ A=N
 \\ B=A+1
 \\ C=2A-(A+1)
 \\ D=A^2+7B-C^2
 \\

Posté par
zzoe
re : Exercice DM 13-09-15 à 10:39

Bonjour,
" cependant je bloque pour la question 4). J'ai déjà essayer de le résoudre avec X et j'ai trouver 9X+8=D, soit D = -3, mais je vois pas comment on peut faire pour la suite."

Ton inconnue X est en fait la valeur de A.
Ton expression 9X+8 comporte une erreur: lorsque X=0, 9X+8=8, alors que tu devrais avoir 6, tu as dû faire un faute de calcul.

Si cette expression était correcte, il te resterait à résoudre 9X+8=-3 pour trouver X c'est-à-dire A.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice DM 13-09-15 à 10:43

Bonjour tous les deux,

je viens de faire les calculs et trouve autre chose.

B=A+1

C=2A

C=C-B=2A-(A+1)=A-1

D=A²+7(A+1)-(A-1)²=9A+6

Donc on résout :

9A+6=-3 qui donne :

A=-1

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice DM 13-09-15 à 10:46

Je vérifie avec A=-1 :

Mettre un nombre dans la mémoire A : -1

Mettre le contenu de la mémoire A plus 1 dans la mémoire B(on note A+1->B): -1+1=B=0

Mettre 2 fois le contenu de la mémoire A dans la mémoire C( on note Ax2->C): 2(-1)=-2

Mettre le contenu de la mémoire C moins le contenu de la mémoire B dans la mémoire C ( on note C-B->C): -2-0=-2

Faire AxA+7xB-CxC->D = (-1)²+7*0-(-2)²=1+0-4=-3

Posté par
Cyclohexane
re : Exercice DM 13-09-15 à 13:28

Merci beaucoup a vous 3!
Oui, j'ai bien fais une erreur de calcul, du coup je comprend mieux pourquoi je bloquais...
Encore merci surtout papy Bernie pour avoir bien expliquer les détails du calcul !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !