Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM

Posté par
Baptiste11
21-02-17 à 16:25

Bonjour !
Voilà, j'ai un un DM et je n'arrive pas à une question d'un exercice :


énoncé

\begin{array} {|c|cccccccccccc||} x & & -5 & & -3 & & 0 & & 2 & &7&& +\infty & { } & & 2 & & & & 7 & & & & -2 & & \\ {Variation De H} & & &\searrow & -5 & \nearrow& & \searrow & -3 & \nearrow & & \searrow & & \end{array}

1. Donner un nombre qui a pour image 7 par h.
2. Donner un nombre qui a pour antécédent -3 par h.
3. Donner un valeur possible de l'image de 4 par h.
4. Pour chaque inégalité, dire si elle est vraie ou fausse, en justifiant la réponse.

   (a)  h(0) < h(50)
   (b)  h(-5) > h(-4)
   (c)  h(1) > h(2)


Alors j'ai réussi les deux premières questions (j'ai trouvé 0 pour la 1. et -3 pour la 2.) mais je n'arrive pas à savoir comment résoudre la question 3, il s'agirait de trouver la formule de la fonction h grâce aux réponses aux questions 1 et 2 d'après moi mais je ne vois pas comment faire...

En vous remerciant de vos réponses futures,
Baptiste11

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 21-02-17 à 16:28

Bonjour
non, non tu as mal compris ta question 3
on te demande pas l'expression de la fonction, tu ne pourrais pas
on te demande une valeur possible pour h(4) compatible avec ton tableau
OK ?

edit > bravo pour avoir réussi à recopier ton tableau ainsi !

Posté par
Baptiste11
re : Exercice DM 21-02-17 à 16:33

Oui j'ai compris, mais pour moi pour pouvoir trouver une valeur de 4 il aurait fallut trouver l'expression de h.

Sinon, ne pourrais-je pas dire que 4 = 2 * 2, donc h(4) = 2 * h(2) = -3 * 2 = -6 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 21-02-17 à 18:05

non, tu lis mal ta question
"Donner une valeur possible de l'image de 4 par h. "
moi j'ai envie de répondre h(4)=-2,5 pourquoi pas !
c'est bien entre -3 et -2 c'est la seule contrainte que je dois respecter
oK ?

Posté par
Baptiste11
re : Exercice DM 21-02-17 à 19:21

Oh je vois !
Je peux donc répondre L'image de 4 par h pourrait être -2,5 car elle est comprise entre -3 et -2, les deux images respectives de 2 et 7 ?

Pour la question 4. j'ai réussi la b) et la c) :

b) Vraie car sur l'intervalle [-5;-3], la fonction est décroissante et que f(-4), compris entre f(-5) et f(-2) est plus grand que la plus petite valeur (ici -5] et plus petit que la plus grande (ici -3) car ce sont des nombres négatifs

c) Vraie car sur l'intervalle [0;2], la fonction est décroissante et que f(1), compris entre f(0) et f(2) est plus petit que la plus grande valeur (ici 0 et plus grand que la plus petite (ici 2) car ce sont des nombres positifs.

Pour la a), je n'y arrive pas vu que je ne connais les variations...


(Merci pour le tableau, ça m'a pris un peu de temps mais dès qu'on a compris le fonctionnement, ça va assez facilement)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 21-02-17 à 20:21

pour a)
h(0)=7
h(50) < -2 car dans le dernier intervalle à droite de ton tableau
donc je pense que tu peux conclure maintenant

b) OK

c) Ok aussi

Posté par
Baptiste11
re : Exercice DM 22-02-17 à 17:22

Merci beaucoup, j'ai réussi à finir mon DM.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 22-02-17 à 17:27

de rien, bonne continuation à toi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !