Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice dm

Posté par
Floflo59960
03-11-17 à 21:30

Bonsoir je suis bloque sur un exercice de dm je vous donne l'énoncé :
Dans un grenier, on souhaite aménageurs local pour entreposer du matériel. L'espace disponible à la forme d'une pyramide ABCDE à base carrée dont les arêtes [AB], [AD] et [AE] sont perpendiculaires deux à deux. Les points L,I,J,K,H et F sont respectivement sur les segments [ED] [EA] [EB] [EC] [AD] Et [AB]

voici la question:
Le local aura la forme d'un pavé droit à base carrée de côté AF=x mètre et de hauteur AI=h mètre
Démontrer que h=1/3(9-x)
Démontrer que le volume du local en fonction de x est V(x)=1/3x²(9-x)
aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice dm 03-11-17 à 21:48

Bonjour,

il manque évidemment des infos !!! (sur les dimensions de la pyramide)
les donner où joindre la figure.

se placer dans le plan (EAB)
dans ce plan on a le triangle EAB rectangle en A et le rectangle AFJI
Thalès permet de calculer h en fonction de x et de répondre à la question 1)


ensuite justifier que AH = AF
le calcul du volume du pavé est alors immédiat = AF.AH.AI

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice dm 03-11-17 à 21:51

j'ai l'impression que c'est cette figure
Exercice dm
(à confirmer par Floflo59960)

Posté par
Floflo59960
re : Exercice dm 03-11-17 à 22:21

******
oui c'est bien cette image

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice dm 03-11-17 à 22:27

oui, j'avais bien compris ça aussi.

il n'empêche que sans la mesure du côté du carré et la hauteur de la pyramide on ne peut rien faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !