Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice DM

Posté par
Raamvie
20-01-18 à 18:48

Bonsoir !
Je suis en train de faire mon DM de Math, mais après avoir réussi tous les autres exercices de ce dernier, je bloque complétement sur l'un d'eux.

Je pense que la Prof voudrait qu'on "vérifie l'égalité" (nous sommes en train d'étudier le calcul littéral), le problème c'est que je ne sais pas du tout comment y parvenir...
Bref, si quelqu'un voudrais bien m'aider, je laisse l'exercice :

"Chloé affirme pouvoir lire dans l'esprit de ses camarades un nombre auquel ils pensent. Pour ce faire, elle donne les instructions suivante et leur demande de lui donner le résultat obtenu.

°Pense à nombre
°Multiplie le par 4
°Enlève 5
° Multiplie par 2 le résultat
°Enlève 7 fois le nombre de départ
°Ajoute 15

Comment fait elle pour connaître ce nombre ?
Indication : appelle x le nombre de départ et exprime en fonction de x le résultat obtenu.

Posté par
mijo
re : Exercice DM 20-01-18 à 19:14

Bonjour Je ne vois pas ce qui t'arrête, il suffit d'appliquer le programme avec x nombre auquel on pense
°Pense à nombre x
°Multiplie le par 4 4x
°Enlève 5 4x-5
° Multiplie par 2 le résultat 2(4x-5)
°Enlève 7 fois le nombre de départ 2(4x-5)-7x
°Ajoute 15 ]2(4x-5)-7x+15= ?
Je suppose que Chloé demande le résultat et connaissant ce dernier, il lui est facile de donner le nombre auquel la personne a pensé

Posté par
Raamvie
re : Exercice DM 20-01-18 à 19:35

Je vous remercie de m'avoir répondu rapidement
Donc, si on fait le calcul, le résultat serait 14x -25.
Par contre, je ne comprend pas, le résultat de n'importe quel nombre choisi serait 14x -25 ?
Dans ce cas elle n'aura cas juste retenir ce résultat, si c'est cela.

Posté par
mijo
re : Exercice DM 20-01-18 à 19:45

Raamvie
Ton calcul est faux
2(4x-5)-7x+15=8x-10-7x+15=x+5
à l'annonce du résultat, il suffit à Chloé de soustraire 5 pour trouver le nombre pensé

Posté par
Raamvie
re : Exercice DM 20-01-18 à 20:05

Aah oui d'accord je viens de tous comprendre !
Mon calcul était faux car je me suis trompé de signe.
Comme le résultat est x + 5, il lui suffira de retirer 5, pour avoir x.
Et en effet, ça marche !
La plupart du temps ce qui me pose problème est la compréhension.

Merci pour votre aide très rapide
Je vais pouvoir rédiger mon DM, passez un bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !