Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice dm Autocollants

Posté par
marguerite12
01-10-16 à 22:17

Bonsoir, voici l'énoncé de mon exercice :

Louis possède des autocollants .Il demande à ses camarades de deviner combien il en possède et leur donne comme informations :
*J'en ai moins de 100.
*Si je les mets par paquets de 6, il en reste 3.
* "                "                 "                    " 5, il en reste 3.
* "                "                 "                    " 4, il en reste 3.

A vous de trouver combien Louis possède d'autocollants en expliquant votre réponse .

Voici ma réponse :
On sait déjà que le nombre d'autocollants est entre 0>99 car il donne comme information qu'il a moins de 100 autocollants .
Il dit que si il fait des paquets de 5, il en reste 3.
Dans la table de 5 , les nombres finissent par 5 ou 0 .Or s'il en reste 3 : 5+3=8 et 0+3=3 .Donc ce qui veut dire que le nombre d'autocollants se finit soit par 3 ou 8.
Voici les nombres finissant par 3 : 13,23,33,43,53,63,73,83,93.
Et les nombres finissant par 8: 18,28,38,48,58,68,78,88,98.
Il faut que le nombre de départ -3 soit dans les tables de 4,5 et 6.
Je commence par les nombres finissant par 3 :
13-3=10  10 n'est pas dans la table de 4 et de 6.
23-3=20  20 n'est pas dans la table de 6.
33-3=30  30 n'est pas dans la table de 4.
43-3=40  40 n'est pas dans la table de 6.
53-3=50  50 n'est pas dans la table de 4 et de 6.
63-3=60  60 est dans la table de 4 (4*15) de 6 (6*10) et de 5 (5*12).
Donc 63 est le nombre d'autocollants .
Louis possède 63 autocollants .

Pouvez-vous me dire si mon raisonnement est bon .
Merci pour vos réponses d'avance . Bonne soirée ,

Posté par
Priam
re : Exercice dm Autocollants 01-10-16 à 22:39

Ton résultat est exact. Mais tu l'aurais trouvé plus facilement en étudiant le nombre  N - 3 , N  étant le nombre d'autocollants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !