Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Dm de math géométrie

Posté par
nomdefou
14-05-16 à 15:02

Bonjour,

J'ai un exercice dans mon DM de math que je n'arrive pas a faire:

EABC est un tétraèdre tel que AB = 4 cm ; BC = 3 cm et BE = 5 cm. MNP est la section de la pyramide par un plan parallèle à la base passant par le point N de [EB] tel que EN = 2 cm.

1) Construire un patron de la pyramide EABC.
2) Quelle est la nature du triangle MNP ?
3) Calculer le volume de la pyramide EABC
4) Calculer le volume de la pyramide EMNP.

Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance

Exercice Dm de math géométrie

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 16:40

bonjour,

Citation :
2) Quelle est la nature du triangle MNP ?



MNP est la section de la pyramide par un plan parallèle à la base passant par le point N de [EB] tel que EN = 2 cm.

MNP est la section de la pyramide par un plan parallèle à la base passant par le point N => (NP)//(BC), (MN)//(AB) et (MP)//(AC)

question avant de continuer: avez-vous commencer la géométrie dans l'espace?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 16:44

Citation :
avez-vous commencé la géométrie dans l'espace?

oui, depuis la 6e....

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 16:45

Bonjour malou. Merci.

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 16:47

oups,

Citation :
avez-vous commencé au lieu de er  la géométrie dans l'espace?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 16:48

mon cerveau avait remis ça d'aplomb !

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:08

kenavo27 @ 14-05-2016 à 16:40

avez-vous commencer la géométrie dans l'espace?


Oui mais j'ai un peu de mal avec la leçon, je ne comprends pas très bien c'est pour ça que je demande de l'aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:18

bien.
On va aller doucement.
Que peux-tu dire de la droite (MN) et le plan (EBC)?

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:25

La droite (MN) touche le plan EBC ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:32

bon.

En quel point?

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:35

En N ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:35

En N . Oui?

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:37

Oui !

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:41

Construire le patron: je dois construire en perspective la pyramide EABC avec les mesures c'est ça?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:45

en N. Bien

rappelons:
MNP est la section de la pyramide par un plan parallèle à la base passant par le point N => (NP)//(BC), (MN)//(AB) et (MP)//(AC)


(NP)//(BC), et (BC) est perpendiculaire à (AB)
Et, (MN)//(AB)


Que peux-dire de (MN) et (NP)?


Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:47

nomdefou, il faut terminer la question n°2

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:50

Pour MN et MP, il ne manque plus qu'a relier PN pour faire un triangle

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 17:57

oui, bien sûr.
Mais quel angle forment les droites (MN) et (NP)?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 18:06

un angle droit? non?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 20:12

je serai absent demain.
bonne soirée

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 21:57

kenavo27

1) Construire un patron de la pyramide EABC.
Je dois construire en perspective la pyramide EABC avec les mesures ?

2) Quelle est la nature du triangle MNP ?

C'est un triangle rectangle car le triangle MNP est la section de la pyramide EABC
par un plan parallèle à sa base donc MNP est de la même nature que ABC.

3) Calculer le volume de la pyramide EABC
V= 5x aire de la base / 3
Je n'arrive pas a calculer l'aire de la base.... ?

4) Calculer le volume de la pyramide EMNP.
V= 2x aire de la base / 3
Je n'arrive pas a calculer l'aire de la base.... ?

Voila ce que je n'ai pas compris

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 21:59

D'accord, Merci déjà pour votre aide

Par contre je précise que mon DM est pour mardi ...

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 22:05

Pour le patron,
Lá où je suis, il me serait difficile de poster le patron

Question 2: très bien.

Question3
Aire de la base: (4x3)/2=6

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 22:10

D'accord.... mais c'est a peu près ça ou en fait je dois dessiner la figure pour que quand on la plie elle est en 3D ?

Merci

D'accord, Merci

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 22:14

Pour le 4), il faut trouver le coefficient de réduction si j'ai bien compris?
Pouvez-vous m'aider aussi pour ça? (Je sais que j'en demande beaucoup mais j'ai beaucoup de mal avec la réduction et la géométrie dans l'espace)

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 22:23

Coef réduction des longueurs 2/5

Donc le volume de la petite pyramide est égale au volume de la grande multipliè par (2/5)3

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 22:24

Patron, oui, quand tu le pliés tu retrouves ta pyramide en ,3 d

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 22:52

D'accord, merci beaucoup pour ton aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 14-05-16 à 23:18

Bonne nuit

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 15:50

Pour le 4) 4x3 /2 =6
Donc je dois faire 6 x 2/5 pour avoir l'aire de la base ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 21:16

Bonsoir,
Tu cherches bien le volume de la petite pyramide.
Il te faut calculer le volume de la grande et le multiplierpar (2/5)3

Volume de la grande pyramide:  (6x5)/3=10

Volume de la petite: 10 x (8/125)

Sauf erreur

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 21:41

Bsr,
Pour le volume de la grande pyramide, j'ai bon
Mais pour la petite, normalement pour calculer le volume, il faut faire Hauteur x Aire de la base /3
Donc pour la petit, ça fait 2 x Aire de la base (que je ne trouve pas) /3
L'aire de la base de la petite pyramide est 8?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 21:50

Si tu veux calculer le volume de la petite pyramide , tu peux faire comme tu le proposés. Auquel cas,
L'aire de la base de cette petite pyramide mesure: 10x(2/5)2

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 21:54

Ils me demandent de calculer le volume de EMNP (donc la petite pyramide) à la question 4
Donc V=  2 x 1,6/3 =  3,2/3 =  16/15 a peu près = 1,1
C'est ça  ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 22:34

Oui

Mais tu peux suivre la consigne du post de 21h16
Moins on en fait, mieux on se porte.!!!!!

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 22:44

D'accord Merci beaucoup
Il ne me reste plus qu'a faire le patron de la pyramide et j'aurais fini mon DM (Il ne me reste que ça a faire x))

Posté par
kenavo27
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 22:50

Bon courage
Bonne nuit

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 22:54

Merci

Posté par
nomdefou
re : Exercice Dm de math géométrie 15-05-16 à 22:54

A vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !