Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice dm de math seconde

Posté par
oceane0812
25-02-20 à 14:26

je n'arrive pas à faire cet exercice de math
Soient A(-2;2), C(3;3), D(4;0), E(-2;0) et F(2;-2).
Calculer les coordonnées des points G et H qui vérifient les relations vectorielles suivantes :
  1: AG-CD=EF
  2: HA+HC=AD

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 14:33

Bonjour

si j'appelle (x; y) les coordonnées de G
les coordonnées de AG sont (cours) (x-xA; y-yA) = ...
pareil pour les autres vecteurs
traduire la relation vectorielle en relations sur les coordonnées permettra de calculer x
et y

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 14:34

Bonjour, il te suffit de poser G(x;y) de calculer les coordonnées de AG ; CD et EF puis d'écrire AG-CD=EF pour les abscisses et les ordonnées puis d'en déduire x et y.

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 14:37

bonjour

oui en effet, les coordonnées de G sont inconnus donc on les note (xg; yg), mais comment faire pour résoudre cette relation vectorielle si on ne connais pas G ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:22

répétition :
traduire la relation vectorielle en relations sur les coordonnées
(c'est immédiat car on fait les mêmes opérations algébriques sur les coordonnées que sur les vecteurs !)

ces relations sur les coordonnées seront finalement des équations (à résoudre) en les inconnues x et y (ou xg et yg si tu veux, mais pourquoi compliquer l'écriture ?)

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:25

je ne comprend pas comment faire, j'ai toutes les informations sauf G.
J'ai donc remplacer les lettre par les chiffre mais je ne sais pas comment faire pour trouvé xg et yg

Posté par
sanantonio312
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:52

Bonjour,
Les coordonnées de \vec{AG}\; sont\; (x_G-x_A;y_G-y_A)
En écrivant les coordonnées des autres vecteurs de la mêmes manière, tu va obtenir les équations qui te permettront de déterminer xG et yG

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:53

oui c'est ce que j'ai fais pour AG, CD et EF, mais maintenant après avoir fais cela, comment je trouve G.
Sachant que AG -CD =EF

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:54

pour deux vecteurs U (xU; yU) et V (xV; yV)
le vecteur somme U+V a pour coordonnées les sommes des coordonnées :
U+V : (xU+xV; yU+yV)

on a bien effectué les mêmes opérations algébriques (ici une simple addition) sur les vecteurs ou (séparément) sur leurs coordonnées

faire cela avec les vecteurs du problèm et leurs coordonnées (dont celles avec xg et yg écrites xg et yg )
c'est tout de même pas sorcier !!

ensuite quand ça ce sera écrit
tu verras bien comment à partir de ça obtenir xg et obtenir yg !!

évidemment sans rien écrire du tout ça ne risque pas d'avancer ...

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:56

c'est ce que j'ai fais, mais je n'ai pas encore appris à faire une équitation avec un moins, j'ai juste appris avec AB=CD par exemple.

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 15:58

une équation *

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 16:09

j'ai réussi à trouver xg et yg mais sans faire l'équation

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 16:29

va savoir, vu que tu refuses de montrer ce que tu fais ...

à mon avis tu as bien écrit et résolu une équation sans en être conscient (comme monsieur Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir)

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 16:32

j'ai fais
(4x-1)(x-3)
4x * x + 4x * (-3) + (-1) *x + (-1)*(-3)
4x carré - 12x -1x +3
4x carré -13x +3

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 16:33

oh non mince je me suis trompé de personne

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 16:34

quand on fait deux choses à la fois on n'est efficace sur aucune... et on poste une réponse d'un sujet dans l'autre

Posté par
oceane0812
re : exercice dm de math seconde 25-02-20 à 16:35

oui désolé, j'essaye de faire les équations maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !