Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice dm de maths

Posté par
fan18
20-11-16 à 12:35

bonjour, j'aurais besoin d'aide pour une exercice de mon dm d maths je ne comprend pas qu'est ce qu'il faut faire exactement pour répondre a la question ... pouvais vous m'aidez?

on teste l'efficacité du médicament sur un échantillon d'individus ayant une pression artérielle anormalement élevée . dans cette expérimentation , 60% des individus prennent le médicament , les autres reçoivent un  palcebo .
on étudie la baisse de la tension a la fin de l'expérimentation .
on constate une baisse significative pour 80% de personnes ayant pris le médicament , et pour les personnes ayant ris le placebo, on ne constate aucune baisse dans 90% des cas.
le médecin en charge d'expérimentation affirme que la probabilité d'avoir pris le médicament sachant qu'il y a eu basse significative de la tension est 12 fois plus élevée que la probabilité de ne pas avoir pris le médicament sachant qu'il y a eu baisse significative de la tension. qu'en pensez vous?

merci a l'avance de votre aide...

Posté par
philgr22
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 13:24

Bonjour:
fais un arbre : probabilités conditionnelles.

Posté par
Leile
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 13:34

bonjour,

posons les evenements   B : baisse    et   M : médicament
ainsi \bar{B} : pas de baisse   et   \bar{M} : placebo

une piste :
calcule p(B) = p(MB) + p( \bar{M} B)
qu'est ce que tu trouves ?

puis  calcule proba de M sachant B  et proba de   \bar{M} sachant B

Posté par
fan18
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 15:01

alors pour larbre pondere je sais pas trop comment vous le faire ..
jai mis :  
                                
                         0.6  /                     \ 0.4
                               M                       -
                                                          M  
                         0.8 / \ 0.2  0.1  /   \ 0.9
                               B    -                 B      -
                                      B                        B

calcule P(B)= P(MB)+P(MBARREB)
                           =Pm(B)*P(M)+Pmbarre(B)*P(M)
                           =0.8+0.6+0.1*0.4
                            =0.52
pour Pb(M)= p(MB)/P(M)
                           = 0.48/0.6 =0.8
voila se que jai  trouver et pour la suite je sas pas se quil faut faire pour calculer la proba de M sachant B  et proba de  Mbarre  sachant B

Posté par
Leile
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 15:58

p(B)=  0.52    c'est OK.
ton calcul ensuite correspond à la proba de B sachant M, mais c'est autre chose qu'on veut..
ainsi :  
la proba de M sachant B    =  p(BM)/p(B)
ici : 0.48/0.52 = 12/13

la proba de Mbarre sachant B =  p(BMbarre)/p(B) = ??
vérifie que l'une vaut 12 fois l'autre

Posté par
fan18
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 16:15

pour la proba Mbarre sachant B =  p(BMbarre)/p(B) je trouve 1/13

la probabilité de M sachant B et 12 fois plus grande que la probabilité de Mbarre sachant B c'est ça ?

Posté par
Leile
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 16:18

euh oui, c'est ça.. En tous cas, ça correspond à ton énoncé, non?

Posté par
fan18
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 16:23

oui cest ca , merci pour votre aide !

Posté par
Leile
re : exercice dm de maths 20-11-16 à 16:24

je t'en prie, bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !