Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice dm mathematique 3eme feux de croisement automobile

Posté par
silverhairs
03-01-18 à 14:20

bonjour aidez moi s'il vous plait je bloque sur un exercice de trigonometrie 3eme

voici l'enoncé.

Pour régler les feux de croisement d'une automobile, on la place à une distance
SB = 3 m d'un mur. Sur le croquis suivant, P désigne un phare du véhicule. Il est à une distance PS = 0,56 m du sol. En l'absence de mur, le rayon lumineux émis par le phare, atteindrait le sol en un point M à une distance SM = 40 m de la voiture. Il rencontre le mur en H.

La distance SM est la portée du feu de croisement.






Consigne de sécurité: On admet que pour savoir si le réglage des feux de croisement est aux normes pour ce type de véhicule, on mesure la hauteur de la tache lumineuse sur le mur. Il faut que cette hauteur soit :
d'au moins 50 cm, afin d'éclairer suffisamment loin,
d'au plus 56 cm, pour ne pas éblouir les autres automobilistes.

a. Que peux-tu dire des droites (PS) et (HB) ? Explique pourquoi.
b. Quelle est la longueur MB ?
c. Calcule la hauteur de la tache lumineuse sur le mur HB.
d. Le réglage de cette voiture est-il aux normes ? Justifie ta réponse.
e. Quand le coffre de la voiture est rempli la longueur PS est égale à 0,54 m. Dans ces conditions la voiture est-elle toujours aux normes ?


lien du schema .

https://****lien supprimé***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice dm mathematique 3eme feux de croisement automobile 03-01-18 à 14:24

pour ton schéma (téléphone en mode paysage) et

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
silverhairs
re : Exercice dm mathematique 3eme feux de croisement automobile 05-01-18 à 13:22

mon schema

Exercice dm mathematique 3eme feux de croisement automobile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !