Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM (Theorème réciproque de Thalès)

Posté par
Arthas
02-11-14 à 12:43

Bonjour à vous,voici un problème que j'ai fini,je voudrais juste savoir quelque chose s'il vus plait :

J'ai l'exercice suivant où je dois démontrer que dans un triangle rectangle,deux droits sont parallèles entre eux et où je peux utiliser Thalès :


SM sur SA = 4,55 sur 1,95 = 2,333  et SN sur SB = 4,2 sur 1,8 = 2,333

SM sur SA = SN sur SB et les points S,M,A et S,N,B sont alignés donc (MN) et (AB) sont parallèles.


Là ou j'ai un doute c'est que la valeur 2,333 trouvé dans les deux calculs qui permet de démontrer que les deux droits sont parallèles n'est qu'approximative,la question que je me pose,c'est :

-Est ce que cela suffit pour démontrer que les deux droits sont parallèles même si c'est approximativement ?

-Dois je mettre le signe à la place de = ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Skare
re : Exercice DM (Theorème réciproque de Thalès) 02-11-14 à 12:59

Salut,

non ça ne suffit pas.

SM/SA=455/195
SN/SB=42/18

trouve un dénominateur commun.

Posté par
Arthas
re : Exercice DM (Theorème réciproque de Thalès) 02-11-14 à 13:07

Ah merci mais Je ne comprends pas tout désolé :/

Les deux calculs que tu m'as donné font le même nombre que je trouve ou 7/3 (j'y avais pas pensé à ce nombre là)

Donc il faut que je trouve un dénominateur commun de quoi ? ^^

Posté par
Skare
re : Exercice DM (Theorème réciproque de Thalès) 02-11-14 à 13:11

ben c'est bon si tu trouve 7/3 pour les 2.

Posté par
Arthas
re : Exercice DM (Theorème réciproque de Thalès) 02-11-14 à 13:13

Je me disais aussi ^^ Merci de ton aide en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !