Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice DNS seconde

Posté par
WeshMaths
08-01-18 à 21:44

Bonjour, j'ai besoin d'aide s'il vous plait

Exercice 1

On considère les points A (-1;-4), B(-3;-1) et C(3;3) dans le repère orthonormal (o;i(fleche vecteur,j(fleche vecteur).

1) la une il faut placer les points sur le repère du poly, je l'ai fait

2) Calculer les coordonnées du point D tel que ABCD soit un parallèlogramme

3) Calculer les longueurs AB,AC et BC. Mettre les résultats sous la forme exacte simplifiée

4) Démontrer que ABCD est un rectangle

Je suis bloquée à la 2..

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 21:49

Quelles sont les conditions nécessaires pour que ABCD soit un parallélogramme? Reprend ton cours sur la colinearité et poste ce que tu as commencer à faire.

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 21:52

Pour que ABCD soit un parallèlogramme il faut qu'il possède ses opposés de même longueur
Je dois calculer la longueur AB ?

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 21:56

Donc les conditions nescessaires seraient que vectAB=vectDC. Commence par la, en effet tu as les coordonnées nescessaires aux calculs. Il faut poser pour t'en sortir que les coordonnés de D sont D(x;y).

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:03

Je poste ce que j'avais fait hier :
On calcule d'abord le mileu des diagonales CA et BD
xK : xA + yC/ 2                  
xK : -1+3/2                          
xK : 2/2
xK = 1

et yK= -0.5+yD/2
0/2= -0.5+yD/2
0=-0.5+yD
0.5=yD

Donc les coordonnées de K sont (1;-0.5)

xD=xB+xD/2
1=-3+xD/2
2/2=-3+xD/2
2=-3+xD
2+3=xD
5=xD

et yD = -0.5+yD/2
0/2=0.5+yD/2
0=-0.5+yD
0.5=yD

Donc les coordonnées de D sont (5;0.5)

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:10

Ton professeur t'as t'il donner des indications? Car ta méthode est juste mais il existe une autre méthode beaucoup beaucoup plus rapide grâce à l'égalité que je t'ai donner plus haut

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:12

Cependant tu as du faire une erreur dans ton calcul

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:21

AB (xB-xA)                                          
         (yB-yA)
AB (-3-(-1))
          (-1-(-4))
AB (-3+1)
         (-1+4)
AB(-2;3)

DC(xC-xD)
         (yC-yD)
DC(3-yD)
          (3-yD)

C'est ça la méthode ?

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:22

et du coup si c'est ça la méthode comment je fais à la fin pour faire une équation

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:29

Regarde,
ABCD est un parallélogramme est équivalent à vectAB=vectDC
Calculons VectAB et vectDC
Tu devrais trouver : vectAB(-2;5) et vectDC(3-x;3-y) (ce que tu as fait, mais ici tu veux déterminer les coordonnées du point D)
Maintenant que tu as calculer t'es vecteurs tu as envie de les remplacer dans l'égalité plus haut qui est en gras.
Donc on a : AB(-2;5)=DC(3-x;3-y)
Tu sais que les coordonnées de deux vecteurs sont égales ssi ses coefficients le sont aussi donc tu as un petit système à résoudre où {-2=3-x pour x et {5=3-y pour y.

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:40

Petite erreur d'inattention pour le vecteur AB où on a bien (-2;-3)

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:42

Ou on a pour le système du coup {-3=3-y

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:45

-2=3-x
-2-3=-x
-5=-x
5=x

5=3-y
5-3=-y
2=-y
-2=y

donc ca fait DC(3-5;3--2)= DC= (2;5) ?

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:46

ah d'accord

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:48

-3=3-y
-3+3=y
0=y

donc DC(0;5)

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:55

D(0;5)*

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 22:59

oui c'est tout à fait sa DC(5;0) n'oublie pas que le x représente l'axe des abscisses et viens donc en premier lorsque tu donne les coordonnés d'un point, viens ensuite l'axe des ordonnées en y d'où (x;y).

mgbzd @ 08-01-2018 à 22:42

Ou on a pour le système du coup {-3=3-y
le - ne fait pas partie du 3 faute de frappe

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:02

pour la question 3) AB = xB-xA;yB-yA
AB=(-3--1;-1--4)
AB=(-2;3)

AC=(xC-xA;yC-yA)
(3--1;3--4)
AC=(4;7)

BC=(xC-xB;yC-yB)
BC=(3--3;3--1)
BC=(6;4)

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:12

Après pour démontrer que ABCD est un rectangle je sais pas comment faire

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:15

Pour qu'un parallélogramme soit un rectangle quelle est la condition nescessaire?

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:20

Que les 2 cotés opposés soient parallèles et de meme longueur et 4 angles droits

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:23

Quelle condition pourrait tu exploité pour le démontrer assez rapidement ?

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:24

En sachant que tu connais les coordonnés de chaques points maintenant?

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:26

Calculer les longueurs de deux cotés opposés et voir si c'est égal

Je crois que j'ai réussi !! AB et DC j'ai trouvé (-2;3) et BC et AD(6;4)

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 08-01-18 à 23:31

Dans ce cas tu as terminé ton exercice, je n'ai pas vérifié si c'était bon mais ça m'en a l'air. Tu peux maintenant conclure par une phrase

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 09-01-18 à 00:01

vectAB=vectDC
vectBC=vectAD
donc ABCD est un rectangle

Posté par
mgbzd
re : exercice DNS seconde 09-01-18 à 00:02

Super!

Posté par
WeshMaths
re : exercice DNS seconde 09-01-18 à 19:32

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !