Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice du Second Degrès

Posté par
Paraterafu
10-01-18 à 20:37

Bonjour a tous, j'ai un exercice de Maths a faire et je ne comprends vraiment pas comment faire. Le voici :

Soit f la fonction définie par : f(x) = √(x^3 - 3x^2 + 2)

1) Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout x apparetenant a R = x^3 - 3x^2 + 2 = (x - 1) (ax^2 + bx + c)

2) En déduire l'ensemble de définition de la fonction f


En effet, je ne comprends pas comment il faut faire a cause du x^3.

Merci d'avance a ceux qui me répondront

Posté par
carpediem
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 20:42

salut

développe le second membre et identifie les coefficients des monomes de même degré ...

Posté par
Paraterafu
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 20:46

Bonjour Carpediem,

Que voulez-vous dire par monomes ? je n'ai jamais entendu ce terme.

Et quand vous parlez du "second membre" vous voulez bien parler de (x - 1) (ax^2 + bx + c) ?

Excusez-moi si je pose beaucoup de questions, je ne suis pas très bon...

Posté par
carpediem
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 20:52

un monome est kx^n où est un réel et n un entier ...

oui ...

ok !!! no problemo

Posté par
Paraterafu
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 21:02

Merci bien.

Quand je développe ça me donne donc x^3 - 3x^2 +2 = -ax^3 - bx^2 - cx

Ensuite grâce a ça, je peux trouver a et b.

a = -1 et b = 3

Est-ce que ce que j'ai fait est juste ?

Maintenant comment dois-je trouver c ? Grâce a une équation ?

Posté par
mgbzd
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 21:10

En réalité il aurait fallu faire un petit système où -a=1; -b=-3; et -c=2 en identifiant les coeffs de x3 x2 ect...

Posté par
Paraterafu
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 21:23

Bonjour mgbzd,

Comment ça ? De plus -c = 2  ? En plus je ne pense pas que ma distributivité est bonne...

Posté par
Priam
re : Exercice du Second Degrès 10-01-18 à 21:48

Je ne comprends pas comment tu as développé le " second membre ". Ce n'est pas cela . . . .

Posté par
mgbzd
re : Exercice du Second Degrès 11-01-18 à 19:33

Paraterafu pour trouver c il faut d'abord développer le côté droit de l'égalité. Ensuite dans un second temps tu identifie les a, b et c comme étant les coefficients des inconnues et des coefficient nuls. Seulement après avoir développer puis dans un second temps regroupé chaque terme par groupe tu peux identifier
(x-1)(ax2+bx+c)= ax3+bx2+cx-ax-bx-c
( ici tu veux regrouper les x ensemble )
On a donc ax3+ bx2 +x(c-a-b)-c
On a par rapport à l'autre coter de l'égalité:
x3-3x2+2=ax3+bx2+x(c-a-b)-c
En identifiant on trouve :
a=1 (car le coefficient qui multiplie le x3 du premier coter est 1 et de l'autre a)
b=-3 ( pour les mêmes raisons )
c-a-b=0 ( car tu peux constater du premier coter que x n'apparaît pas )
Et -c=2
Normalement tu doit le présenter comme un système même si les solutions sont évidentes.

Posté par
mgbzd
re : Exercice du Second Degrès 11-01-18 à 19:36

Petite faute dans le développement c'est pourquoi tu vas devoir refaire la question par toi même avec la même méthode.

Posté par
Paraterafu
re : Exercice du Second Degrès 11-01-18 à 20:46

Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !