Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice du Thales

Posté par
milkshake
10-03-11 à 19:00

Bonjour ou bonsoir je ne comprend pas trop le théoreme de Thales et cette exercice n'est pas fait pour ...
J'aimerai que vous m'expliciyez s'il vous plait Voila l'énnoncer :

1. Démontrer de (IJ) est paralleleà (BL)
2. Demontrer que L est le milieu de [KJ]
3.Si BC = 8cm, combien vaut BL ?



ps excusez moi pour la qualité de l'image

Exercice du Thales

Posté par
sabotage
re : Exercice du Thales 11-03-11 à 00:08

Bonjour,

Tu trouveras une définition du théorème de Thalès : http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Thal%C3%A8s#.C3.89nonc.C3.A9s_et_enseignement

Un peu d'aide pour les questions :

1. (Place-toi dans le triangle ABC) Démontrer que (IJ)//(BL) revient à démontrer que (IJ)//(BC), les points B, L et C étant alignés.
2. (Place-toi dans le triangle KJI) (IJ)//(BL), d'après la question 1. B est le milieu de [KI](ou encore KB = BI). Le théorème de Thalès te permet de répondre à la question.
3. BC=8cm et (IJ)//(BC), d'après la question 1. Donc, d'après le théorème de Thalès, (en te plaçant dans le triangle ABC) tu peux déduire la longueur IJ. Place-toi ensuite dans le triangle KIJ dans lequel tu connais la longueur IJ et tu sais que (BL)//(IJ). Encore une fois, le théorème de Thalès t'aide à résoudre le problème.

Posté par
milkshake
re : Exercice du Thales 13-03-11 à 17:52

Sabotage : En faite je ne sais vraiment pas du toout comment m'y prendre car je me suis fait opéré de l'apindice et donc une amie qui ma donner les devoirs ma donner le DM Mais je ne c'est même pas en quoi sa consiste j'ai lu mais leçon j'ai compris un peut près mais bon s'est quand même flou tu voi :s

Posté par
milkshake
re : Exercice du Thales 13-03-11 à 18:27

Esque pour le 1° c'est :
Dans le triangle ABC :
I APARTIEN A [AB]
J APARTIEN A [AC]
(IJ) paralelle a (BC)

Donc (IJ) // ( BC)


C'est ça ? Merçi d'essayer d'maider je comprend rien de chez rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !