Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball

Posté par
mylene2
10-03-21 à 14:57

Bonjour cela est mon DM de maths
Voici l'énoncé : on modélise la position d'une volleyeuse en utilisant un repère orthonormé du plan ainsi que la trajectoire du ballon. Une volleyeuse C est située en (1;0) (position des pieds)


La fonction G associé, à chaque abscisse x appartient [-3;4] du ballon, là longueur BC.


Questions:
1) Lire G(0) et interpréter.
2) La joueuse C ne peut toucher la balle que si BC est supérieur ou égal à 2,5.
a) peut elle toucher la balle lorsqu'elle passe au dessus de la tête.
b) L'adversaire pence alors avoir gagné le point: résoudre G(x) inférieur ou égal à 2,5 et conclure.
3) tracer le tableau de variation de G sur [-3;4]
En fait la chose que me bloque c'est la question 2, je ne comprends pas comment on fait pour savoir ci elle peut toucher la balle ou pas donc merci pour votre aide

Je laisse les croquis au dessus

Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 15:07

Bonjour

Comment est définie G ?

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 15:16

Bonjour je pence que G est définie sur x qui appartient à [-3;4]  
Mais en fait je ne comprends pas vraiment que est ce que c'est la fonction G

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 15:48

Manifestement le problème est graphique
Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball

Vous pouvez lire l'ordonnée du point d'abscisse 0 appartenant à CB

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 16:08

Donc ça va faire [-2,8;4] ?

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 16:13

Vous aviez le droit de poster les graphiques comme je l'ai fait

  On veut une valeur,  pas un intervalle. Quelle est l'image de 0 par G ?

Comment lisez-vous une image sur une courbe ?

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 16:58

En fait je ne comprends pas vraiment... la courbe Cg ne passe jamais pas 0 comment on peut lire les images?

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 17:15

Tous les points de l'axe des ordonnées ont pour abscisse 0. C'est vrai aussi pour l'origine du repère  abscisse 0, ordonnée 0

Donc quelle est l'ordonnée du point commun à la courbe et à l'axe des ordonnées

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 17:22

Du coup c'est {6,2}?

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 17:23

Pourquoi des accolades    il faut 2  traits pour faire une unité  OJ=1

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 17:26

Ah d'accord donc ça fait:[ 3,1]

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 17:39

Pas de crochets non plus  on écrit G(0)=3,1  avec la précision permise par le graphique

3,1 est la longueur BC. B a pour abscisse 0 donc à la verticale du filet.

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 18:32

D'accord merci beaucoup
Et comment on fait pour la suite?

Posté par
hekla
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 19:06

Passe au-dessus de la tête :  il faudrait lire la hauteur, c'est-à-dire l'ordonnée,  lorsque l'abscisse est 1 sur la trajectoire du ballon
b) sur le graphique de G  tracez la droite d'équation  y =2,5 et lire l'intervalle où la courbe de G est en dessous  de cette droite

Posté par
mylene2
re : Exercice du trajectoire d’une ballon en volley-ball 10-03-21 à 19:13

D'accord merci beaucoup! Vous m'avez aidé énormément merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !