Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice échelle, 5ème

Posté par
KhaoulaX
27-05-13 à 21:10

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice, je vous demande, si possible de me donner la méthode mais pas la réponse. Voilà la consigne:
La distance entre deux village est de 12km. Quelle sera la mesure de cette distance sur une carte à l'échelle\frac{1}{500000}.
Merci en avance et à très bientôt.

Posté par
EnoraB
re : Exercice échelle, 5ème 27-05-13 à 21:18

Bonjour,
Tu dois te dire qu'à taille réel il y a 12 km entre les deux villages.
L'échelle de la carte est de 1/500000

Donc 1km en taille réel fera  1/500000km sur la carte.

J'espère t'avoir aidé.

Bonsoir,

Enora.

Posté par
jojo
re : Exercice échelle, 5ème 27-05-13 à 21:19

Bonsoir,

Transforme d'abord 12 km en cm ; puis multiplie cette distance par l'échelle.

Posté par
gaa
re : Exercice échelle, 5ème 27-05-13 à 21:20

Bonsoir

Une échelle au
1/500000 signifie que 1cm sur la carte correspond à 500 000 cm sur  le terrain.
Il te suffit par conséquent à exprimer 500 000 cm en km
tu sais alors la correspondance 1cm avec a km terrain
tu écris alors la règle de proportionnalité
1/a=x/12
quand tu auras calculé a (c'est facile)
tu fais le produit en croix et tu calcules alors x en cm

Posté par
KhaoulaX
Merci mais :/ 27-05-13 à 21:42

Merci beaucoup mais quand même j'ai pas trop compris, bon voilà ce que j'ai fais:
Longueur sur le dessin=échelle*longueur réelle=\frac{1}{50000}\times 12km=12km\times\frac{1}{50000}=12km/500000=\frac{12km}{500000}=\frac{1200000cm}{500000}= et là, j'arrive pas, déjà est-ce que c'est ça qu'il faut faire? Merci pour m'aider pour finir.

Posté par
jojo
re : Exercice échelle, 5ème 28-05-13 à 08:30

Bonjour,
C'est ça
Simplifie ta fraction en divisant le numérateur et le dénominateur par 100 000 puis calcule 12 divisé par 5

Posté par
KhaoulaX
Bonjour 28-05-13 à 09:38

Bonjour,
Merci beaucoup jojo, maintenant je comprends mieux.

Posté par
KhaoulaX
Rebonjour 28-05-13 à 09:56

à la fin j'ai trouvé 2.4 cm, c'est ça??

Posté par
takeru
re : Exercice échelle, 5ème 28-05-13 à 12:11

Oui c'est ça

Posté par
jojo
re : Exercice échelle, 5ème 28-05-13 à 15:43

TB
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !