Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice ecriture complexe d'une similitude directe

Posté par
billydu13
08-03-11 à 23:11

Bonjour a tous , j'ai une exercice de specialité a faire et je n'ai pas compris ne serais-ce la question 1) , quelqu'un aurait-il l'extreme gentillesse a me l'expliquer ? Je vous en remercie d'avance .

voici l'énoncé :

Dans le plan orienté , une unité etant choisie , on considere un rectangle ABCD tel que AB=2
AD=1 et (vect AB,vect AD) est un angle droit direct ; I designe le milieu de [AB] .

Le plan est rapporté au repere orthonormal direct (A;vect e1;vect e2)
avec vect e1=(1/2)*vect AB et vect e2=vect AD .

Soit S une similitude directe qui , au point M d'affixe z ,associe le point M' d'affixe z' telle que z'= az+b ,a et b etant
des nombres complexes avec a0.

1) Determiner les nbres a et b pour que :
       S(D)=C et S(C)=B

2) Soit T la similitude directe qui , au point M d'affixe z , associe le point M' d'affixe z' telle que :

        z'=(-2/2)iz+2/2 +i
determiner le rapport et l'angle de T .

3) Montrer que la similitude T transforme B en I .
4) Montrer que les droites (BD) et (CI) sont orthogonales .
5) Montrer que le centre de la similitude T est le point d'intersection des droites (BD) et (CI) .

merci d'avance
cdlt bill

Posté par
veleda
re : exercice ecriture complexe d'une similitude directe 09-03-11 à 08:29

bonjour,
z_C=\sqrt2+i
z_B=\sqrt2
z_D=i
il faut traduire le texte
z'_C=a(\sqrt2+i)+b=z_B=\sqrt2 (1)
z'_D=ai+b=z_C=\sqrt2+i       (2)
tu as un système de deux éqiuations pour déterminer a et b
tu continues..

Posté par
billydu13
re : exercice ecriture complexe d'une similitude directe 01-05-11 à 12:24

salut veleda , je te remercie de ton aide et dsl du retard ( plus de connexion internet ) mais maintenant on a corrigé cet exo en classe

merci encore
cdlt bill bonne journée

Posté par
veleda
re : exercice ecriture complexe d'une similitude directe 03-05-11 à 18:20

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !