Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice en année lumière

Posté par
lilie62
07-12-12 à 17:27

bonjour, j'ai un exercice à faire sur la distance parcourue par la lumière en u n an
voilà le sujet :
Lalumière parcourt environ 300 000 km par seconde
une année lumière c'est la distance parcourue par la lumière en un an
1) a quelle distance en kms est égale une année lumière? (donner un résultat approché en utilisant les puissances de 10
et en ne gardant que 3 chiffres significatifs par exemple si la calculatrice indique 2,35162341 x 10puissance 12 on prendra comme valeur approchée
2,35 x 10 puissance 12. On prendra 1 an = 365,25 jours

ce que j'ai fait 300 000 x60 x 60 x 24 x 365,25 = 9 467 280 000 000kms en 1 an donc 9,46 x 10 puissance 12

2) en 2003 les médias nous ont appris que la sonde voyager2 lancée en 1977 venait de quitter le système solaire.
Cette sonde voyage dans l'espace à la vitesse de 12 km/s. Combien de temps met-elle pour parcourir une année lumière ? donner un résultat approché en milliers d'années

J'ai fait 9467280000000 x 1 s : 12 km =788940000000 années

3) l'étoile la plus proche du soleil est Proxima du Centaure située à environ quarante-trois mille milliards de kilomètres du soleil.
Exprimer cette distance en années lumière. ( arrondir! ). Je n'y arrive pas pouvez-vous m'aidez s'il vous plait
4) Combien de temps faudrait-il à la sonde Voyager 2 pour faire " en ligne droite " le trajet  Soleil - Proxima du Centaure ? ( arrondir! )
Je n'y arrive pas non plus c'est trop compliquez pour moi merci de votre aide.

Posté par
Hiphigenie
re : exercice en année lumière 07-12-12 à 22:08

Bonsoir lilie62

Citation :
J'ai fait 9467280000000 x 1 s : 12 km =788940000000 années
Il faudra revoir cela...

En une seconde, la sonde parcourt 12km.
En une année (=60*60*24*365,25 s = 31 557 600s), la sonde parcourt 12*31 557 600km = 378 691 200km.

1 Année-lumière correspond à 9,46*1012km.

Donc, en reprenant les calculs, nous avons :

La sonde parcourt 378 691 200km en 1 année.

La sonde parcourt 1km en \dfrac{1}{378\ 691\ 200} année.

La sonde parcourt 9,46*1012km en \dfrac{9,46*10^{12}}{378\ 691\ 200}\approx 24980 années, soit environs 25 milliers d'années.

Posté par
Hiphigenie
re : exercice en année lumière 07-12-12 à 22:19

3) quarante-trois mille milliards = 43000 * 109 = 4,3*104*109 = 4,3*1013

On sait que 9,46*1012km représentent 1 Année-lumière.

1km représente   \dfrac{1}{9,46\times 10^{12}}  Année-lumière

4,3*1013 représentent  \dfrac{4,3\times 10^{13}}{9,46\times 10^{12}}\approx 4,5 Années-lumière.


A toi pour le 4)  

Posté par
fedjer
re : exercice en année lumière 08-12-12 à 09:15

bonjour
Hiphigenie : peux tu venir à mon secours ici : domaine de definition
j'ai commencé à aider quelqu'1 mais j'aurais mieux fait de m'abstenir car je ne sais pas continuer

lilie62 : désolé pour l'intrusion

Posté par
Hiphigenie
re : exercice en année lumière 08-12-12 à 10:16

@ fedger : Je ne guère le temps actuellement, mais j'irai voir ce soir.
No problem  

Posté par
lilie62
re : exercice en année lumière 08-12-12 à 12:17

merci pour votre aide j'ai imprimé vos réponses et j'y réfléchis pour essayer de mieux comprendre

Posté par
Hiphigenie
re : exercice en année lumière 08-12-12 à 12:36

A ton aise et s'il y a une difficulté, tu peux faire signe.  

Posté par
fedjer
re : exercice en année lumière 08-12-12 à 15:04

rebonjour Hiphigenie

peux tu me dire pourquoi pour la 2 : Combien de temps met la sonde pour parcourir une année lumière?
pourquoi tu n'as pas appliqué t=d/v= \frac{9,47*10^{12(km)}}{12(km/s)}

je vais retourner en 4è!

Posté par
Hiphigenie
re : exercice en année lumière 08-12-12 à 15:21

Tu peux appliquer la formule dont tu parles, mais le résultat sera donné en secondes alors que l'énoncé demande une réponse en heures, et particulièrement en milliers d'heures.

Il faudra alors diviser la réponse par 31 557 600 puisqu'il y a 31 557 600 secondes dans une année.

Ce qui donnera comme réponse approchée : 25000 km, soit 25 milliers de km.

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 20:25

Bonjours pouvez vous maider : pourquoi faites vous: 300000 ×60×60×24×365,25   ????

Posté par
Decalogue
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 20:36

La lumière parcourt 300 000km/s

On cherche à savoir la distance parcourue par la lumière en 1 an.

Or 1an=365jours
1jour=24h
1h=60min
1min=60sec

Donc dans 1 an il y a 365 * 24 * 60 * 60 secondes

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 20:38

Oh super merciiîiiiiiii !!!

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 20:39

Mais du coup on convertit en quoi? Vu que c des minutes, des secondes, des jours....

Posté par
Decalogue
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:12

Là c'est on converti une année en secondes

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:13

Ok pouver vous encore maider alors : calculer le temps que met la lumiere pour nous parvenir du soleil qui est situer en moyenne a 150 millonq de km de la terre. Exprimer cette distance en km ( en ecriture scientifique )

Posté par
Decalogue
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:19

Tu devrais connaître la relation V = D/T avec V la vitesse, D la distance et T le temps, ici tu connais ta distance et la vitesse de la lumière.

ATTENTION
Dans ce genre de relation, faire toujours attention à la cohérence des unités, tu ne peux pas appliquer cette relation si ta distance est en mètre et ta vitesse en kilomètre heure par exemple

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:20

Bah les maths c pas faits pour moi :')) parce que je le savais meme pas xD

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:21

Mais du coup pour le temps je ny arrive toujours pas :'( :'( :'( :'(

Posté par
Decalogue
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:26

C'est plus de la physique ça mais passons ^^

ImaneMaths @ 17-05-2016 à 21:13

calculer le temps que met la lumiere pour nous parvenir du soleil qui est situer en moyenne a 150 millonq de km de la terre. Exprimer cette distance en km ( en ecriture scientifique )


Tu veux calculer le temps ou la distance alors ?

Posté par
ImaneMaths
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:26

Je veux calculer le temps svp

Posté par
Decalogue
re : exercice en année lumière 17-05-16 à 21:46

Comme je t'ai dis, applique la relation V=D/T, tu peux donc exprimer le temps en fonction de la vitesse et de la distance et tu remplaces par les valeurs numérique qui sont données dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !