Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice en mathématique 2gt

Posté par
Sarahmimi
27-02-18 à 11:59

Bonjour je bloque sur un exercice de mathématique  
ABC et triangle tel que AB:7.5cm  BC:6cm
AC:4.5 cm
Quelle est la nature du triangle ABC ? Justifier

Posté par
Leile
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 12:45

bonjour,

une piste : Pythagore et sa réciproque..

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 12:48

Merci beaucoup pour votre réponse mais aidé moi s'il vout plait pour les calcule comment je peut procéder

Posté par
Leile
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 12:59

je crois que tu demandes de l'aide sur des choses que tu saurais faire..
tu connais la réciproque de pythagore, n'est ce pas ?

si un coté au carré est egal à la somme des carrés des deux autres cotés alors le triangle est rectangle.

qu'est ce qui t'empêche de calculer   AB² , BC²   et AC²   ??

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:11

Oui vous avez raison je comprend

Posté par
Leile
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:12

alors, qu'as tu trouvé pour AB², BC² et AC² ???

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:18

AB au caree =4.5 au carré =20.25
AC Au carré = 7.2 au carré =56.25
BC au carré = 6 au carré = 36

AB+BC=AC donc c rectangle en B ou c

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:19

Je ne suis pas certaine que ce soit rectangle en B ou C

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:29

C'est curieux, ton énoncé te donne AB:7.5cm BC:6cm AC:4.5 cm
mais toi tu écris AB² =4.5² BC²=6² et AC²=7,2² il faudrait savoir ?

sinon on trouve facilement l'hypoténuse potentielle puisque c'est le plus grand coté et donc le point où est l'angle droit est forcement le troisième point, celui qui n'est pas sur l'hypoténuse.

Posté par
Leile
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:31

ce que tu écris ne colle pas avec ton énoncé ..

dans ton énoncé AB = 7.5 cm   ==> AB²   = 56.25
et AC² = 20.25


donc   AB² = AC²  + BC²
le triangle est rectangle et  AB  est son hypoténuse (c'est le coté le plus long).
L'angle droit est celui qui est opposé (en face) à l'hypoténuse.
Donc ici, ton triangle est rectangle en ???

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:32

Oui je me suis trompée c le contraire du coût c rectangle en c ou b si c'est le contraire

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 13:33

Donc l'angle et c

Posté par
Leile
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 14:54

oui, l'angle droit est en C

Posté par
Sarahmimi
re : Exercice en mathématique 2gt 27-02-18 à 14:55

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !