Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice en maths

Posté par Profil Nellielal 24-03-20 à 12:54

Bonjour , j'espère que vous allez bien
J'ai un exercice que je n'arrive pas trop à faire, j'ai fait les deux premières questions mais je n'arrive pas les deux dernières, voilà le sujet:

RST est un triangle isocèle en R tel que RS=5 cm et ST = 8 cm
1. Calculer la distance du point R à la droite (st) .
* Ici j'ai fait = pour calculer la distance du point R à la droite (ST), je vais utiliser le théorème de Pythagore ... = Rh^2=Sh^2-RS^2 donc RT^2=4^2-5^2 = 3 car racine carrée de 9=3 .
2. Calculer l'air du triangle RST
* Ici j'ai fait=  (baseXhauteur)/2 donc (8X3)/2 =12 . L'air est donc de 12.

3. En déduire la distance du point À à la droite (RT)

4. Déterminer la distance du point T à la droite (RS)

Je vous remercie de prendre de votre temps à mon aide

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 12:57

Salut,

Citation :
Rh^2=Sh^2-RS^2 donc RT^2=4^2-5^2
C'est un peu le contraire, non ? ...

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 12:58

Citation :
2. Calculer l'aire du triangle RST
* Ici j'ai fait=  (baseXhauteur)/2 donc (8X3)/2 =12 . L'aire est donc de 12.
OKmais n'oublie pas les unités (cm et cm² ici)

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 12:59

Citation :
3. En déduire la distance du point À à la droite (RT)
Plutôt le point S, non ?

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 24-03-20 à 13:15

Merci de m'avoir répondu ,
Normalement c'est le contraire mais comme sa ne marchait pas j'ai fait l'inverse. D'accord mrc . Oui c'est bien s, ça doit surement être à cause du correcteur qui fait des siennes .

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 13:37

Citation :
Normalement c'est le contraire mais comme sa ne marchait pas j'ai fait l'inverse.
C'est un peu n'importe quoi, ça ...
Parce que ta réponse, ça donne en fait :

Rh^2=Sh^2-RS^2 donc RT^2=4^2-5^2 = - 3 , ce qui est gênant, pour un carré    

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 13:38

Hum...

Et c'est d'ailleurs :  Rh^2=Sh^2-RS^2 donc RT^2=4^2-5^2 = - 9

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 24-03-20 à 14:57

Ah d'accord du coup je dois faire l'inverse

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 24-03-20 à 14:59

C'est bien ça ? =  5^2 - 4^2 =racine carrée de 9= 3

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 15:08

Non.

RH² = RS² - SH² = ...
A toi

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 24-03-20 à 18:26

Ce qui donne 5^2 -4^2 =9

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 24-03-20 à 18:33

Oui...

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 24-03-20 à 23:19

Mais du coup pour les deux autres questions il faut faire comment ?

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 25-03-20 à 05:12

Question 3 : En supposant que c'est bien : "En déduire la distance du point S à la droite (RT) " , cette distance est donnée par la longueur SK, où K est le projeté de S sur (RT  (fais un dessin ! )
Il te suffit d'exprimer l'aire de RST en prenant [RT] pour base.

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 25-03-20 à 11:21

Bonjour ,
J'ai fais :  base = RT
                     hauteur =?
                     aire = 12
Donc, 12= (bXh)/2
               12= (5Xh)/2
                12=2,5Xh
                 12/2,5= 2,5/2,5Xh
                  4,8=h

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 25-03-20 à 11:21

Donc la distance de s sur la droite (RT) est de 4,8 cm

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 25-03-20 à 11:24

Oui.

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 25-03-20 à 11:25

Tu peux vérifier ça sur le dessin que tuas fait !

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 25-03-20 à 11:25

Je fais la même chose avec le point T  à la droite (RS)?

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 25-03-20 à 11:28

Tupeux, mais tu devrais trouver le même résultat : la figure est symétrique par rapport à (SK)

Posté par Profil Nellielalre : Exercice en maths 25-03-20 à 13:55

Effectivement j'ai trouvée le même résultat .
En tout cas merci beaucoup de m'avoir aidée, c'est très gentil de votre part. J'espère que tout ira bien pour vous et votre famille en cette période de confinement . Bonne journée

Posté par
Yzz
re : Exercice en maths 25-03-20 à 16:03

De même pourtoi    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !