Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice en probabilité

Posté par ab259 (invité) 19-05-06 à 10:01

Boujour, je suis en premiére année de dut de gestion et j'ai un probléme en probabilité que je n'arrive pas a résoudre, pourriez vous m'aider a trouver le chemin de la VERITE!



-Un magasin reçoit en moyenne u=100 clients par heure(Processus Poissonniens).
Le temps moyen passé par un client en caisse suit une loi normale de moyenne
m=10 minutes et d'écart-type égale à 5 minutes.

-Quel est le nombre minimal de caiessières pour qu'un client fasse la queue moins de 14 minutes dans 95 % des cas.

MERCI!

Posté par pélagie (invité)re : Exercice en probabilité 19-05-06 à 17:15

Bonjour

C'est plutôt des stats je crois..
La plage de normalité à 95% est déterminée par l'intervalle: [m-2s;m+2s] où s est l'écart-type.

Posté par sydney (invité)re : Exercice en probabilité 19-05-06 à 21:13


-Un magasin reçoit en moyenne u=100 clients par heure(Processus Poissonniens).
lambda=100
E(poisson)=lambda= 100
P(100)
Le temps moyen passé par un client en caisse suit une loi normale de moyenne
m=10 minutes et d'écart-type égale à 5 minutes.
temps moyen suit une loi normale (10;5)
-Quel est le nombre minimal de caiessières pour qu'un client fasse la queue moins de 14 minutes dans 95 % des cas.
Soit n caisses
temps moyen pour n caisses suit une loi normale
(10;5/rac N)
p( Temps moyen pour n caisses <14)=0.95
p(temps moyen pour n caisses-10<14-10   ) =0.95
  ----------------------------- -----
       5/ rac n                  5/rac n
p(T< 4 rac n)= 0.95
      ------------
          5
sur la table PI(1.64)=0.95
donc  4 racn= 1.64
     ------------
           5
rac n=1.64*5/4
rac n= 2.05
n=2.05²
n=4.2025
5 caisses sont nécessaires
sauf erreur



Posté par ab259 (invité)probléme en probabilité 24-05-06 à 21:23

Bonjour je suis en premiére année de dut de gestion et mon prof de math nous a demandé de résoudre un probléme que je ne comprend pas, est ce que qu'elle qu'un pourrais me montrer le chemin de la verité?

"Un magasin recoit en moyenne u=100 clients par heure(processus poissonniens).
Le temps moyen passé par un client en caisse suit une loi normale m=10mn et d'écart type égale a 5 minutes.
Quel est le nombre minimal de caissières pour qu'un client fasse la queue moins de 14 mn dans 95% des cas?"

Vous devez ensuite appliquer votre méthode dans les 4 cas suivant :

*u=100;temps passé en caisse m=10 et écart type=5; attente maximal= 14mn dans 95% des cas.
*u=200;m=10 et écart type=5;14 minutes dans 95% des cas.
*u=100;m=5 et écart type=4; 14 minutes dans 95% des cas.
*u=100;m=10 et écart type =5; 8 minutes dans 90 % des cas .

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice en probabilité 24-05-06 à 21:27

Bonjour ab259

Merci de ne pas faire de multi-post !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !