Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercice en somme

Posté par
ElMustang
23-10-19 à 15:18

Bonjour tout le monde j'espère que vous profitez bien des vacances 😎
Pour ma part je fais appel à votre aide car je suis bloqué sur un DM sur un exercice portant sur les somme. Voici l'énoncé.

Soit n appartenant N*. On se propose de résoudre dans R l'équation suivante :
∑ k allant de 0 à n de (n parmi k)*cos(kx)=0 (E)

1. Calculer ∑ de k allant de 0 à n (n parmi k)*e^ikx

La j'ai trouvé (1 + e^ix)^n

2. Montrer que ∑ de k allant de 0 à n ( n parmi k)*cos(kx) = 2^n *cos(nx/2)*cos^n(x/2).

La je suis bloqué j'ai juste pu déduire que c'est :Re[( 1+ e^ix)^n]

3. Résoudre (E)

Je ne suis pas encore arrivé car bloqué a la 2

Et voilà c'est a peu près tout.







PS: si aussi quelqu'un sait comment écrire directement les symboles mathématiques ça m'aiderait beaucoup merci 😊

Posté par
etniopal
re : Exercice en somme 23-10-19 à 15:24

Pour tout t  et tout n on a :
(1 + e2it )n = eint(eit  + e-it )n

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 23-10-19 à 16:43

Bonjour etniopal merci de ta réponse, mais je n'ai pas directement compris ce que tu a écrit. Aurais tu utilisé la technique de l'argument moyen ?

Posté par
etniopal
re : Exercice en somme 23-10-19 à 17:10

On ptut appeler ça  comme on veut  !
L'essentiel  est de voir que c'est juste et que ça te sert  pour ton exo !

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 23-10-19 à 17:44

Ok je vais essayer ça alors merci 😁

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 12:33

Rebonjour etniopal en avançant un peu j'ai pu arriver jusque ici Ré[einx/2*2ncos(nx/2)]

Il ne me reste plus qu'à trouver cosn(x/2) mais là je ne vois pas a partir de ce que j'ai trouvé.

Je te met le détaillé de ce que j'ai fait
Re[ (1+eix)n ]

Re [ einx/2 (e-ix/2 + eix/2)n ]

Re [einx/2 (2Re(eix/2))n ]

Re [einx/2 (2cos(x/2))n]

Re[ einx/2*2n*cos(nx/2)]

Posté par
lionel52
re : Exercice en somme 24-10-19 à 13:12

Hello!

Comment tu passes de (2cos(x/2))^n à 2^n*cos(nx/2)

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 13:42

Salut Lionel pour le cos j'utilise la formule de moivre : (cos(x)+ isin(x))n=cos(nx)+isin(nx)

Pour le 2 j'applique le même procéde car il est multiplié par le cos

Bon après je t'avoue la justification pour le 2 n'est pas très sensé. Mais bon au final je crois que l'on doit arriver a peu près ça

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 13:45

Attend je viens de me rendre compte que ça n'avait littéralement aucun sens ce que je viens de dire ça devrez être juste 2cos(nx/2) non ?

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 16:46

Allo ?

Posté par
lionel52
re : Exercice en somme 24-10-19 à 16:51

(ab)^n = ?


Je suis d'accord pour la formule de Moivre mais pas pour la suite.

cos(x)^n = cos(nx) sûr de toi?

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 17:05

Euh pour (ab)n c'est juste anbn non ?

Et pour la cos(nx) en effet je commence a avoir des doutes car il manquerait le "+isin(x) " pour compléter le tout

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 17:08

Du coup on aurait (2cos(x/2))n=2ncosn(x/2) ?

Posté par
lionel52
re : Exercice en somme 24-10-19 à 17:18

Là c'est bon

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 17:29

Ah ok et du coup par rapport a la formule général que j'avais écrit maintenant on a Re(einx/2)2ncosn(x/2) = cos(nx/2)2ncosn(x/2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice en somme 24-10-19 à 17:29

Bonjour,
Une réponse à " si aussi quelqu'un sait comment écrire directement les symboles mathématiques ça m'aiderait beaucoup merci 😊"

Pour les formules, tu peux utiliser l'éditeur LaTeX de l'ile :
Exercice en somme
Si tu trouves que c'est trop compliqué, l'île dispose d'autres outils avec des boutons sous la zone de saisie :
Pour les exposants, le bouton \; X2 .
Pour les indices, le bouton \; X 2 .
Pour les symboles mathématiques, le bouton \; .
Impératif d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 24-10-19 à 17:48

Merci beaucoup Sylvieg 😊

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 25-10-19 à 09:46

Il reste juste la dernière question "résoudre E" c'est-à-dire :   2^n cos(nx/2)cos^n (x/2)=0 auquel je n'arrive pas a répondre.

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 25-10-19 à 13:14

Un peu d'aide ?

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 25-10-19 à 17:44

??

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 25-10-19 à 19:17

Re

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 25-10-19 à 19:19

Mon post aurait été mis en résolu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice en somme 26-10-19 à 00:21

bonjour
règle du produit nul.... on n'apprend plus ça au collège ?

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 26-10-19 à 10:06

Salut
Ah je n'y avais pas du tout pensé du coup
J'ai commencé a faire:
2^n cos(nx/2)=0  cos^n(x/2) =0
Les premières solutions serait :

2^n cos (nx/2) = 0
cos(nx/2) = 0
 Arcos (cos(nx/2)) = Arcos(0)
nx/2= pi/2
nx=pi
x= pi/n +2kpi-pi/n +2kpi

Et pour les deuxièmes :

cos^n(x/2)=0
 sqrt^n(cos^n(x/2))=0^n
cos(x/2)=0
Arcos(cos(x/2))=Arcos(0)
x/2=pi/2
x=pi + 2kpix = -pi + 2kpi

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 26-10-19 à 16:35

Re

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice en somme 26-10-19 à 22:57

tu devrais avoir appris en première à résoudre les équations du type cos(x) = cos(a) ... visiblement, si tu as su, tu as tout oublié ....

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 27-10-19 à 13:19

Re-bonjour
Cos(x)=cos(a)

X=a + 2kπ

X=-a + 2kπ

Et dans notre cas

2^ncos(nx/2)cos^n(x/2)=0
2^ncos(nx/2)=0cos^n(x/2)=0

1er cas
2^ncos(nx/2)=0
cos(nx/2)=0
cos(nx/2)= cos(pi/2)
nx/2=π/2 + 2kπ où nx/2=-π/2 + 2kπ
nx=π +4kπ où nx=-π + 4kπ
x=pi/n + 4kpi/n
x=-pi/n +4kpi/n

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 27-10-19 à 13:24

2eme cas
cos^n(x/2)=0
sqrt^n(cos^n(x/2))=sqrt^n(0)
cos(x/2)=cos(pi/2)
Et on à
X=π+4kπ où X= -π+4kπ

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 27-10-19 à 13:25

Mais bon au final on retrouve la même chose qu'en utilisant Arcos

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 27-10-19 à 15:30

Re

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice en somme 27-10-19 à 21:34

si pour toi 4 = 2, en effet tu as retrouvé la même chose

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 28-10-19 à 10:48

Rebonjour Lafol il est vrai que ma méthode avec l'utilisation des Arcos n'est peux être pas bien  exécuter (surtout que je n'ai pas encore vu les fonctions trigonométrie réciproque ) mais  normalement celle en utilisant cos(x)=cos(a) devrait l'être non ?

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 28-10-19 à 14:26

Posté par
ElMustang
re : Exercice en somme 29-10-19 à 08:18

Re



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !