Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice Epargner et emprunter

Posté par
Marth
10-04-20 à 01:06


Le crédit renouvelable (ou crédit revolving) est un produit
bancaire de plus en plus proposé aux particuliers. Il s'agit de
prêts que l'emprunteur peut utiliser librement sans affectation
précise ou de prêts associés à des cartes et consentis pour
des achats chez des commerçants affiliés (par exemple cartes
Cofinoga, Pass de Carrefour, FNAC mais aussi abonnements
dans les salles de gymnastique). Dans ce type de prêt, le montant
prêté est plafonné : l'organisme de prêt détermine le montant
maximal (appelé encore plafond) du prêt en fonction de la
capacité de remboursement du client et de la durée souhaitée.
Tant que le plafond n'est pas atteint l'emprunteur peut solliciter
un nouveau prêt dont le plafond sera calculé en tenant compte
des versements en cours dans les prêts déjà consentis. Quand
le plafond est atteint l'emprunteur ne peut plus solliciter de
prêt sans quoi il dépasse sa capacité de remboursement ; dans
ce cas il doit attendre que les remboursements des prêts en
cours permettent de revenir sous le plafond. Un particulier peut
consacrer 250 euros par mois à des remboursements de prêts.
Il sollicite un crédit renouvelable de 12 mois au taux annuel de
10,2%.

1 .Sachant que l'organisme de crédit utilise un taux mensuel
proportionnel pour le calcul des intérêts, calculer le plafond de
ce crédit.

2.Cette personne emprunte 1500 euros pour 12 mois. Quelle
est le montant d'une mensualité de remboursement ?

3.Après la septième mensualité, quelle somme peut-il emprunter sur deux ans ?

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 09:44

Hello, as-tu essayé quelque chose ?

Pour la première question, il suffit de poser une inconnue x. Par exemple, posons x le montant total du crédit, ou autrement dit ce plafond. x ne comprend donc pas les intérêts.
Mais on a plafond + intérêt à 250€/mois, soit 3000€/an.
Donc : x \times 1,102 = 3000
La suite vient toute seule non ?

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 10:56

Oui j'ai essayer j'avais déja fait ce que vous avez fait ensuite j'ai rien compris pour la suite

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:10

Très bien alors  à quel résultat arrives-tu à la première question pour commencer ?

Pour la 2. Même exercice avec non pas 3000 mais 1500 empruntés. Ne pas oublier les intérêts .

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:12

J'ai compris pour la deuxieme question je dois calculer le taux ensuel équivalent

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:14

Non pour la deuxième question ce n'est pas ce qu'on te demande. Tout d'abord tu calcules le montant total à rembourser (montant emprunté + intérêts) que tu divises par 12.

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:16

Ce qu'il faut que tu comprennes, c'est que si tu empruntes 1000, tu devras rembourser 1000 + 10,2% de 1000, soit 1102 euros. Ce sont ça les intérêts et ils ne sont pas pris en compte dans le montant que tu empruntes mais ils aident à plafonner ta capacité d'emprunt et donc de remboursement mensuel.

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:19

j'ai fait ça pour la question J

Taux mensuel équivalent (1+i)1/12 -1=0,00812

Pour la mensualité : 1500 * 0,00812/1-(1-0,00812)12

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:19

Et j'ai trouver pour la mensualité : 112,65 j'avais fait ça

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:20

Le montant total c'est 1500 *250 ??

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:26

Hum non tu t'es compliqué la vie, et dans ton calcul ce qui semble faux c'est que tu soustrais le taux au lieu de l'additionner.
Voilà ce que je proposerais :
Tu décides d'emprunter 1500 euros sur 12 mois au taux de 10,2%. Tu devras donc rembourser au total 1500*(1+10,2/100) = 1653 euros.
Répartis sur 12 mois cela donne 1653 / 12 = 137,75 euros par mensualité.

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:29

Je vois et pour la dernière question pour avoir la septième mensualité je m'y prend comment ?

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:31

Reprenons. Tu vas donc rembourser 137,75 par mensualité. Au bout de 7 mensualités combien auras-tu remboursé MAIS SURTOUT combien te restera-t-il à rembourser ? Car c'est ce dernier résultat qui aura un impact sur ton plafond d'emprunt total et qui te permettras donc de dire quelle somme tu peux emprunter sur 2 ans (en admettant j'imagine qu'on garde le même plafond annuel).

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:31

Permettra*

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:40

137,75 euros sur les 12 mois par mensualité y'a pas un puissance 7 a mettre ici ?

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:44

Le problème, c'est que tu veux utiliser une formule avec une puissance dans le calcul des taux, ce qui est faisable, mais tu ne maîtrises pas cette formule. Je te propose donc une approche de pure logique plus simple, sans formule, pour essayer de te faire comprendre.

En l'occurrence,  relis ma réponse précédente. Combien de mensualités reste-t-il alors à rembourser ? Quel le montant correspondant ?

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:47

137,75*12=1653€
On retire 7 ans et on a le prix pour la7éme mensualité

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:49

1653 est bien le montant total à emprunter, d'accord. Pourquoi parles-tu de 7 ans ?
Tu rembourses 137,75 sur 12 mois. Au bout de 7 mois, tu auras remboursé 7 fois cette mensualité, on est d'accord, et combien t'en restera-t-il ? Quel est alors le montant en € associé ?

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:54

pardon pardon erreur de frappe je voulais dire 7 mois

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:54

on aura rembourser au bout de 7 mois 137,75*7=964,25 euros

Posté par
Ernicio
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:55

Je crois que tu as tous les éléments. A toi de jouer !

Posté par
Marth
re : Exercice Epargner et emprunter 10-04-20 à 11:57

Bah pour la dernière question la somme qu'il peut rembourser sur 2 ans c'est 1653*2=3306 euros

Posté par
macontribution
re : Exercice Epargner et emprunter 14-04-20 à 10:42

Bonjour à tous

1) En "MATHEMATIQUES FINANCIERES", ce type de problème se résout en appliquant :
"LA THEORIE DES EMPRUNTS REMBOURSABLES PAR DES VERSEMENTS PERIODIQUES DE FIN DE PERIODE".

Toute autre INTERPRETATION MATHEMATIQUE LOGIQUE POUR LA MENAGERE (BRETONNE) de 50 ANS , par exemple, DOIT ETRE REJETEE.

2) La FORMULE FONDAMENTALE (ET LA SEULE) à utiliser est la suivante :

a = Co * i / {  1 - [ (1+i)ˉⁿ]  }

avec :

Montant versement périodique : a = à calculer
Taux intérêt de la période : i = taux équivalent a un taux annuel de 10.20 % à calculer
Nombre de périodes : n = 12 mois
Co = capital emprunté = 1 500

3) Application numérique

L'énoncé demande d'appliquer un taux proportionnel au taux annuel de 10.20 % soit :

Taux mensuel : 10.20 %  / 12  =  0.85 % par mois soit 0.0085 pour 1 par mois

On a donc :

a = Co * i / {  1 - [ (1+i)ˉⁿ]  }

i est égal à 0,0085000000
n = 12  
(1 + i ) est égal à 1,0085000000  
(1 + i )ˉⁿ est égal à 0,9034188946  

Le montant du versement périodique est donné par la formule

a = Co * i / {  1 - [ (1+i)ˉⁿ]  }

a = 1 500,000000   * 0,0085000000   /   (1  - 0,9034188946   )
a = 1 500,000000   * 0,0085000000     / 0,0965811054  
a = 12,750000   / 0,0965811054  
a = 132,013399  

Le montant du versement périodique est de 132,01   euros par mois

Posté par
Vertigo
re : Exercice Epargner et emprunter 14-04-20 à 13:00

Bonjour à tous,
Je confirme absolument ce que vient d'écrire Macontribution, qui constitue la réponse exacte à la 2ème question.
Je me permets d'ajouter que Marth ferait bien d'oublier le plus vite possible les posts  d'Ernicio.
La réponse à la première question est la valeur actuelle de 12 mensualités de 250€, au taux actuariel de période mensuelle i proportionnel au taux annuel de 10,2%, soit
i = 10,2% / 12 = 0,85%
Cette valeur actuelle K est donnée par la formule :

{\color{Blue} K=250\cdot \frac{1-1,0085^{-12}}{0,0085}} = 2840,62€
Cette valeur est la réponse à la 1ère question.

Je reviens pour la 3ème question.

Cordialement

Vertigo

Posté par
Vertigo
re : Exercice Epargner et emprunter 14-04-20 à 20:00

Bonsoir,
Comme annoncé, me revoilà pour la 3ème question :
Le CRD derrière (juste après) la 7ème mensualité est donné par :

CRD=1500\cdot\frac{1,0085^{12}-1,0085^{7}}{1,0085^{12}-1} = 643,56€
Mais si l'emprunteur décide, à partir de cette date, de consacrer au remboursement de son crédit revolving le maximum de ses capacités mensuelles de rbt soit 250€, et qu'il opte pour une durée de 2 ans, la valeur actualisée VA7 à cette date de ces 24 mensualités de 250€, toujours au même taux mensuel de 0,85 %, est donnée par :

VA7=250\cdot \frac{1-1,0085^{-24}}{0,0085}  =5406,89€

Comme, à cette date (juste après la 7ème échéance mensuelle de 132,01€), le CRD était de 643,56€, il peut encore emprunter :
5406,89€ - 643,56€  = 4763,33€

Sauf distraction ou erreur de calcul

Cordialement

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !