Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice / equa diff

Posté par
julien90
07-05-21 à 17:55

Bonjour,

Je ne comprend pas les questions de cet exercice.

Voici l?énoncé :

Un problème géométrique : « Existe-t-il une fonction non nulle telle que, en tout point de sa courbe représentative , la pente de la tangente soit égale au carré de l?ordonnée de ce
point ? ».
1) Montrer que, si existe, alors est solution de l?équation différentielle y' = y² (1).
2) Soit I un intervalle où ne s?annule pas. Alors l?équation (1) équivaut à : y'/y^2= 1.
Ainsi pour résoudre cette équation, il faut trouver une primitive du membre de gauche et une primitive du membre de droite.
De quelle fonction y'/y^2 est-elle la dérivée sur ? En déduire que l?équation (1) équivaut sur
I à : = -1/x+C, où est un réel. Préciser l?intervalle I.
3) Conclure. Donner la fonction telle que f(0) = 1 et la représenter dans le plan.

Pourriez vous m?aider svp ?

Merci d?avance !

modération> **julien90, j'ai complété pour cette fois ton titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
breuil
re : exercice 07-05-21 à 18:13

Bonjour

1.Y'(x) est la pente de la tangente  à C en x  (déf) et Y( x) est l'ordonnée  du point d'abscisse x.
2. Si on dérive 1/y que trouve -t-on?  (voir le cours). Continuez...
3 . En utilisant que f(x) = -1/x+C , et f(0) = 1 , on trouve C et conclut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !