Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice équation besoin du raisonnement

Posté par
Karine061
24-09-19 à 21:50

Bonjour
J'ai besoin de votre aide pour résoudre l'exercice suivant: 2200 € sont partagés entre 3 personnes.  Jean recoit la moitié de plus que Paul qui a 600€ de plus que Marc.  
Quelle est la part de Jean?

Bien entendu j'ai la réponse dans mon livre qui est 1200€ mais je ne parviens pas à le résoudre seul, je ne comprends pas la logique.

Par avance je vous remercie de votre aide et du temps que vous me consacrez.
Karine

Posté par
Leile
re : exercice équation besoin du raisonnement 24-09-19 à 21:58

bonjour,
on va essayer d'écrire les équations qui traduisent l'énoncé.

soit J  la part de Jean, P la part de Paul, M la part de Marc.
en tout, ils ont 2200   : comment peux tu traduire ça ?
Paul a 600 de plus que Marc : comment traduire ça ?
Jean recoit la moitié de plus que Paul : même question..

Posté par
Karine061
re : exercice équation besoin du raisonnement 24-09-19 à 22:36

Merci leile ça me paraît moins flou..je vais essayer...merci de m'avoir consacré de votre temps bonne soirée

Posté par
Leile
re : exercice équation besoin du raisonnement 24-09-19 à 22:44

si tu veux tu peux me montrer ce que tu écris, je te dirai si c'est correct.
Mais ça peut aussi attendre demain..

Posté par
Karine061
re : exercice équation besoin du raisonnement 25-09-19 à 21:07

Bonsoir
Et bien je retrouve bloqué..
C'est peu être débile mais je bloque :
Je traduit par
J+m+m=2200

P=m+600
J=m+600 + (m+600/2)
Et la je sèche..pouvez vous m'aider ?merci beaucoup par avance

Posté par
Leile
re : exercice équation besoin du raisonnement 25-09-19 à 21:59

bonsoir,

en tout, ils ont 2200  :
J  +   P  +  M  = 2200

Paul a 600 de plus que Marc :
P =  M +600       ==>   M =  P-600

Jean recoit la moitié de plus que Paul :
J  =  1,5  P  

à présent essaie de trouver P ( dans  J  +   P  +  M  = 2200   remplace J et M par leurs valeurs en fonction de P, tu pourras trouver P)
tu en déduiras J.

à toi !

Posté par
Karine061
re : exercice équation besoin du raisonnement 26-09-19 à 07:08

Bonjour
Je te remercie beaucoup j'y arrivé grâce à tes conseils
1.5(M+600)+M+600+M=2200
1,5M+1500+M+M=2200
700=3,5M
M=200


Super merci encore 👍👍👍

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice équation besoin du raisonnement 26-09-19 à 08:20

Bonjour Karine061,
Tu poste en 3ème alors que ton profil indique autre BTS.
Qu'en est -il ?

Posté par
Karine061
re : exercice équation besoin du raisonnement 26-09-19 à 09:34

Bonjour
Pour info j ai un buts, et maman d enfants au collège que j'essaye d d'aider dans leur devoirs et parallèlement je passe un concours inter entreprise. Voilà voilà ce qu'il en est

Posté par
Karine061
re : exercice équation besoin du raisonnement 26-09-19 à 09:34

Un bts pardon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exercice équation besoin du raisonnement 26-09-19 à 09:44

D'accord. Bonne chance pour tes buts (concours inter entreprise et réussite de tes enfants) \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !