Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice equation différentielle

Posté par
micoton
24-12-14 à 12:28

Bonjour à tous,

Voila j'ai un exercice à faire dans mon prochain DM à rendre et je bloque à partir de la deuxième question, je vous note ce que j'ai trouvé .

On fait absorber une substance S, dosée à 2mg de principe actif à un animal. Cette substance libère peu à peu le principe actif qui passe dans le sang. On appelle f(t) la quantité de principe actif, exprimée en milligrammes, présente dans le sang à l'instant t, t donnée en heures, et t appartenant à l'intervalle [0,+inf[

Après étude, on constate que la fonction f est solution de l'équation différentielle:

(E): y'(t)+0.5y(t)=0.5e-0.5t

et qu'elle vérifie : f(0)=0

1) Résoudre l'équation différentielle (E0): y'(t)+0.5y(t)=0

y'(t)=-0.5y(t)
Les solutions de Eosont définies dans [0;+inf[ par y= ke-0.5t avec k appartenant à R


2) Déterminer le nombre réel tel que la fonction h définie par h(t)= te-0.5tsoit solution de l'équation différentielle (E)

h(t)=te-0.5t, calculons sa dérivée
h'(t)=-0.5t-0.5t
Remplaçons y et y' respectivement par h(t) et h'(t)
-0.5te-0.5t+ 0.5te-0.5t= 0.5e-0.5t


Voila ensuite je suis bloquée, je sais que je dois résoudre ceci par identification mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

Merci pour votre aide!

Posté par
Cherchell
re : Exercice equation différentielle 24-12-14 à 13:00

ta dérivé est fausse
h'(t) = - 0,5 t e - 0,5 t + e - 0,5 t
donc quand tu remplaces tu vas trouver
e - 0,5 t = 0,5 e - 0,5 t (les termes en - 0,5 t e - 0,5 t se simplifiant) soit = 0,5

Posté par
micoton
re : Exercice equation différentielle 24-12-14 à 13:22

Je vous remercie !

Posté par
Titounette
re : Exercice equation différentielle 05-02-16 à 14:57

Salut moi j'ai le même sujet que toi mais moi, je suis bloqué à la suite, tu pourrais m'aider s'il vous plaît..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !