Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice equation différentielle

Posté par
wammder
19-09-15 à 21:29

Bonsoir,

j'essaye de me remettre à niveau en math, et j'ai décider de faire des exercices sur les équations différentielles.

voici le début de l'énoncé :

La température de refroidissement d'un objet en fonction du temps est donnée par une fonction f définie sur + qui vérifie l'équation : f'(t) + (1/2) f(t) = 10

Sachant que pour t = 0, la température de l'objet est 200 °C, déterminer f(t) pour t 0


C'est ici que je bloque..Je n'arrive pas à voir jusqu'où aller avec l'équation différentiel.

j'ai fais ça :

Premièrement résolution de l'équation sans second membre.
f'(t) + (1/2) f(t) = 0

L'ensemble des solutions de l'équation sans second membre noté ci-dessus est l'ensemble des fonctions f0(t) définie par :
f0(t) = k * e-(1/2)t avec k une constante réelle.

Je me suis arrêté ici.. Car je ne sais pas quoi utiliser pour répondre à la question, dois-je utiliser f0(t) au-quel je dois résoudre f0(0) = 200, soit k * e-(1/2)* 0 = 200 k = 200, ou est-ce que je dois trouver une solution particulière noté fp(t) qui serai de la forme fp(t) = avec une constante réelle, étant donnée que dans l'équation de base nous avons = 10, et ainsi me servir de fp(t) pour trouver une troisième fonction noté f1(t) de la forme f1(t) = fp(t) + f0(t) et enfin utiliser f1(t) pour résoudre f(0) = 200

c'est assez confus pour moi tout ça .. Si quelqu'un pouvais m'aider, je l'en remercierai !

Cordialement,

Posté par
philgr22
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 21:31

Bonjour,
Oui ton raisonnement est juste:k=200 grace à la condition initiale

Posté par
wammder
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 21:45

D'accord, merci pour la réponse

mais je ne comprends pas pourquoi ici je m'arrête à f0(t)et pourquoi il ne faut pas trouver f1(t) et résoudre pour f1(t)

Posté par
philgr22
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 21:52

il te faut la solution particuliere maintenant

Posté par
philgr22
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 22:00

excuse moi,je susi allé trop vite.
la condition f(0)=200 s'applique sur la solution générale

Posté par
wammder
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 22:03

en faite je ne sais pas si je dois étudier la fonction f comme ça :

cas 1 :
f'(t) + (1/2) f(t) = 0
f0(t) = k * e-(1/2)t

f(0) = 200

f0(0) = k * e-(1/2) * 0 k = 200

soit f(t) = 200 * e-(1/2)t

ou cas 2 :

f'(t) + (1/2) f(t) = 0
f0(t) = k * e-(1/2)t

fp(t) =

soit

fp'(t) + (1/2) * fp(t) = 10
0 + (1/2) * = 10
= 20

et donc

f(t) =  k * e-(1/2)*t + 20
f(0) = 200
k * e-(1/2)*0 + 20 = 200
k = 200 - 20 = 180

et donc dire que

f(t) = 180 e-(1/2)*t + 20

Je n'arrive pas à comprendre laquelle des deux je dois utiliser pour répondre

Posté par
philgr22
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 22:05

Oui:c'est ta deuxieme solution qui est correcte

Posté par
wammder
re : Exercice equation différentielle 19-09-15 à 22:07

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !