Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice equation différentielles

Posté par
SlyVox
26-05-21 à 18:52

Bonjour j'aurais besoin de beaucoup d'aide sur cet exercice ça fait bientot deux heures que je suis dessus et ne n'ai réussi qu'a comprendre les deux premières question (enfin je crois) et mon proffesseur est un peu à l'ouest cet année.

➠ Exercice 1 On considère l'équation différentielle : y ′ = 3y + 12 1.1 Déterminer l'expression générale des solutions de l'équation. 1.2 Déterminer la solution de l'équation telle que y(0) = 7. 1.3 Déterminer la solution de l'équation telle que y ′ (0) = 21. On considère l'équation différentielle : y ′ = 4y + 8 2.1 Déterminer l'expression générale des solutions de l'équation. 2.2 Déterminer la solution de l'équation telle que y(1) = 0. 2.3 Déterminer la solution de l'équation telle que y ′ (1) = 16.  On considère l'équation différentielle y ′ 1 + x = y x 3.1 Vérifier que, pour tous C ∈ R, y(x) = C xe x est une solution de l'équation (Rappel : la dérivée de u(x)e x est (u(x) + u ′ (x))e x ). 3.2 Déterminer la solution de l'équation telle que y(−1) = e −1 On considère l'équation différentielle y ′ = y + y 2 4.1 Soit y(x) une solution de l'équation telle que y(0) = 1, Déterminer y ′ (0). 4.2 Soit y(x) une solution de l'équation telle que y ′ (1) = 0, Déterminer y(1)[bleu][/bleu]

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice equation différentielles 26-05-21 à 18:58

Bonsoir
t'es sûr que ce n'est pas toi qui est à l'....
tu as vu ton copier-coller ...tu crois qu'on va lire ça ?
où sont tes réponses ? qu'as-tu fait ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



si besoin travaille cette fiche

les équations différentielles : cours

Posté par
SlyVox
re : Exercice equation différentielles 26-05-21 à 19:04

C'est effectivement un copier coller de l'exercice que mon porf m'a envoyer pour les réponses que j'ai trouvé les voici :
➠ Exercice 1  
On considère l'équation différentielle : y ′ = 3y + 12  

Y' = 3y + 12           y(x) = Ce ax -  a/b
Y' = 3y + 12           y(x) = Ce 3x -  3/12

Y(0) = C x e 3x0  -  3/12
Y(0) = C x 1 - 3/12 = 7
C - 3/12 = 7
C = 7 - (-3/12)
C = 7 + 3/12
C = 87/12 = 7.25
Mais je n'arrive pas à faire la suite.
Je ne comprends comment faire pour intégrer le fait que y'(o) = 21

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice equation différentielles 26-05-21 à 19:08

si y ′ = 3y + 12
cela veut dire
y'(x)=3y(x)+12 donc tu peux exprimer y'(0)

Posté par
SlyVox
re : Exercice equation différentielles 26-05-21 à 19:13

Donc si je comprend bien si :
y'(0) = 21
y'(0) = 3 x 21+12 = 75
Donc la solution serait 75 ?
Ou ai-je mal compris une étape ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice equation différentielles 26-05-21 à 19:22

Bonsoir,

Citation :
On considère l'équation différentielle : y ′ = 3y + 12  

Y' = 3y + 12           y(x) = Ce ax -  a/b
Y' = 3y + 12           y(x) = Ce 3x -  3/12


L'expression générale des solutions de l'équation est déjà fausse...
Il faut revoir ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !