Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice : Equations

Posté par Flo7418 (invité) 28-11-07 à 15:33

Bonjour a toutes et a tous, j'ai un léger soucis avec les équation a l'interieur des probleme, je ne sais pas du tout comment m'y prendre, par exemple voici un des probleme qui me pose des probleme justement ^^

On dispose de 30 pièces, les unes de 5F et les autres de 10 F. Elles représentent une somme totale de 200 F. On appelle x le nombre de pièces de 10 F.

1. Ecrire, en fonction de x le nombre de pièces de 5 F.

2. Ecrire une égalité verifiée par x

3. Quel est le nombre de pièces de 10 F ??

Merci pour votre aide

Posté par
J-D
re : Exercice : Equations 28-11-07 à 15:47

Bonjour

As-tu le drois de poser un système , parce que je ne vois pas comment faire sinon:

Soit x le nombre de pièces de 10 F
     y le nombre de pièces de  5 F

Donc, on a:

4$\blue{x+y=30\\10x+5y=200\\Donc\\10(20-y)=200\\3000-10y+5y=200=300-5y\\-5y=-100\\y=\frac{100}{5}\\\fbox{y=20}

Il y a donc, 10 pièces de 10 F.
Mais je en vois pas comment faire juste en fonction de 3$x

Attendons =d'avoir d'aures réponses


Jade

Posté par
rezoons
re : Exercice : Equations 28-11-07 à 15:47

on sait qu'on a x pieces de 10F et y pieces de 5F
on a donc 10x+5y et x+y=30.
1)x+y=30
y=30-x
le nombre de pieces de 5 francs est de 30-x.

a to de faire le reste.

Posté par
rezoons
re : Exercice : Equations 28-11-07 à 15:47

a grillé. salut jade

Posté par
J-D
re : Exercice : Equations 28-11-07 à 15:49

Salut Rz

Posté par Flo7418 (invité)re : Exercice : Equations 28-11-07 à 15:53

Merci a vous pour votre aide, merci beaucoup

Posté par
J-D
re : Exercice : Equations 28-11-07 à 16:14

Pour ma part de rien


JAde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !