Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice équations

Posté par
doudoucutee
13-03-16 à 13:21

bonjour,
je suis en quatrième et voici l'énoncé de l'exercice:
Une salle de cinéma peut accueillir 80personnes assises. Lors d'une séance, la salle est remplie et la recette s'élève à 595€.
La tarif plein pour une place est de 8€ et le tarif réduit est de 5€. On note x le nombre de places vendues au tarif plein.

1) exprimer en fonction de x la recette engendrée par les places vendues au tarif plein.
2) exprimer en fonction de x la recette engendrée par les places vendues au tarif réduit.
3) exprimer en fonction de x la recette totale de la soirée.
4) en déduire une équation traduisant la situation.
5) résoudre cette équation
que représente la solution de cette équation?

pour la première question je voulais mettre x*8 mais je me suis dis que c'était bizarre car on avait pas encore vu les multiplications dans une équation. alors j'ai mis x+640 ai-je bon?

Posté par
zTony
re : exercice équations 13-03-16 à 13:28

Bonjour,

Pour la question 1, c'est bien 8x
Pour la question 2, tu sais que x est le nombre de place à tarif plein. En connaissant le nombre de personnes dans la salle de cinéma, tu peux en déduire le nombre de personnes qui ont pris le tarif réduit en fonction de x.
Pour la question 3, tu fais une simple addition.

Je te laisse faire le reste.

Posté par
doudoucutee
re : exercice équations 13-03-16 à 13:53

merci pour ta réponse.

je ne comprends vraiment pas pour la question numéro 2, désolé. ^^'

Posté par
zTony
re : exercice équations 13-03-16 à 14:23

Tu sais que tu as 80 personnes dans la salle (la salle est pleine).
Tu sais que x personnes ont pris le tarif plein.
Donc le nombre de personnes qui ont pris le tarif réduit est de 80-x
La recette pour les tarifs réduits est donc de (80-x)\times 5=400-5x

Posté par
doudoucutee
re : exercice équations 13-03-16 à 14:45

d'accord, je pense avoir compris mais..
tu peux juste me détailler ton calcul s'il te plait? parce que je comprends pas comment t'as trouvé 400 - 5x, j'ai trouvé 80-5x
merci encore pour ton aide.

Posté par
zTony
re : exercice équations 13-03-16 à 14:47

(80-x)\times 5=5\times 80 + 5\times x= = 400 + 5x

Posté par
zTony
re : exercice équations 13-03-16 à 14:50

Heu désolé, j'ai été un peu vite, c'est ça plutôt :
(80-x)\times 5 = 80 \times 5- x \times 5 = 400 - 5x

Posté par
doudoucutee
re : exercice équations 13-03-16 à 14:50

ah ouiiii, la distributivité, j'ai compris maintrnant.
donc pour la 3ème question la réponse est : 400+5x + 8x
puis pour la 4ème question je mettrais : 400+5x + 8x = 595

Posté par
doudoucutee
re : exercice équations 13-03-16 à 14:51

ah d'accord, ce n'est pas grave, donc sa fait 400 - 5x + 8x
et après 400 - 5x + 8x = 595

Posté par
zTony
re : exercice équations 13-03-16 à 14:57

-5x+8x=3x
En effet, si tu n'as pas compris pourquoi ça faisait cela :
-5x+8x
tu factorises par x:
-5x+8x=x(-5+8)=x \times (3) = 3x


On a donc :
400+3x=595

Tu sais comment résoudre cette équation ?

Posté par
kalliste
re : exercice équations 13-03-16 à 14:57


Bonjour,

Oui, continue.

Posté par
doudoucutee
re : exercice équations 13-03-16 à 15:03

ah oui on pouvait simplifier, d'accord merci et oui donc sa fait:

400 + 3x = 595
400 - 400 +3x = 595 - 400
3x = 195
3x / 3 = 195 / 3
x = 65

pour vérifier :
400 + 3*65 = 595
595 = 595

la solution de cette équation représente le nombre de places vendues au tarif plein, ai-je bon?

Posté par
doudoucutee
re : exercice équations 13-03-16 à 15:11

j'ai tout compris grâce à vous,

merci énormément pour votre aide et bon dimanche.  

Posté par
kalliste
re : exercice équations 13-03-16 à 15:14


Simplement une remarque :
Ce que tu as fait est bien et bien mais cela s'appelle résoudre l'équation (pas simplifier).

Posté par
zTony
re : exercice équations 13-03-16 à 15:17

Oui ! Je pense que c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !