Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice équations ?

Posté par zabi (invité) 17-04-06 à 19:06

bonjour,

voila l'énoncé de l'exercice :

un rectangle a une longueur qui dépasse sa largeur de 12m. si on double sa largeur et si on triple sa longeur, son périmétre devient 53,5m
il faut déterminer la longeur et la largeur de ce rectangle

je sais que le périmétre est l'addition des 4 cotés du rectangle mais je ne trouve pa le calcul pour trouver la longeur et la largeur du rectangle
pouvez vous m'indiquez le calcul a faire svp ?

Posté par
benitoelputoamo
re : exercice équations ? 17-04-06 à 19:08

Bonjour,

x=longueur
y=largeur

x=y+12
2(2y+3x)=53.5

Tu as la un beau système d'équations. Tu continues?

Benoit

Posté par
cinnamon
re : exercice équations ? 17-04-06 à 19:09

Salut,

Appelle l la largeur et L la longueur du rectangle.

Ecris le périmètre du rectangle en fonction de L et l et traduis le fait qu'il doit valoir 53,5.

Traduis le fait que la longueur dépasse la largeur de 12m.

Tu obtiens un système de deux équations à deux inconnues...



Posté par
cinnamon
re : exercice équations ? 17-04-06 à 19:10

en retard ...

Posté par zabi (invité)re : exercice équations ? 17-04-06 à 19:44

daccord merci a tout les deux

x=longueur
y=largeur

2(2y+3x)=53.5
4y + 6x = 53.5
4y = 6x + 53.5
y = 6x + 53.5/4
y= 6/4x + 53.5/4
y = 14.875 m

x=y+12
14.875 + 12 = 26.875 m

largeur = 14.875 m
longeur = 26.875 m

voila mes calculs sont-ils juste ?

Posté par zabi (invité)re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:19

aidez moi svp

Posté par
Stephmo
re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:21

une ptite faute dans le calcul y= 6/4x + 53.5/4
c'est plutôt y=6x/4+53.5/4

++

Posté par
coconuts7
re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:24

Il y a aussi une erreur de signe à ce niveau :
4y + 6x = 53.5
4y = 53.5 - 6x

Posté par zabi (invité)re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:30

ok  je recommence merci

2(2y+3x)=53.5
4y + 6x = 53.5
4y = 53.5 - 6x  
y = 53.5/4 - 6x
y= 53.5/4 - 6x/4  
y = 11.875 m

x=y+12
11.875 + 12 = 23.875 m

largeur = 11.875 m
longeur = 23.875 m

voila c'est ca ?

Posté par
coconuts7
re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:31

4y = 53,5 - 6x
or x = y + 12
dc 4y = 53.5 - 6(y+12)
4y = 53.5 - 6y - 72
4y + 6y = 53.5 - 72
10y=18.5
y=1.85

et x= 1.85 + 12
x=13.85

Posté par zabi (invité)re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:37

ah daccord merci beaucoup

Posté par
coconuts7
re : exercice équations ? 17-04-06 à 20:41

excuse-moi je me suis trompée à la fin
10y=-18.5
y=-1.85

et x=10.15

bizarre que ça soit négatif...
tu n'aurais pas fait une erreur d'énoncé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !