Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice équations cartésiennes ...

Posté par
Luk40
14-11-20 à 11:36

Bonjour, désolé de vous déranger, j'ai quelques difficultés pour cet exercice et je ne sais pas trop comment m'y prendre, si jamais quelqu'un pourrait m'aider j'en serait très reconnaissant ! Merci d'avance, voici l'exercice en question (les vecteurs sont écrits avec une petite "→" devant les lettres car je n'ai pas pu placer une flèche au dessus) :

Soit (,, ) un repère orthonormé. On considère les points A( -2 ;-2) B(4 ;2) et C(2 ; -4).
1) Déterminer les équations cartésiennes des médianes issues de A et B.  
2) En déduire les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC
3) Vérifier que →GA + →GB +→GC = →0
4) Déterminer les équations cartésiennes des médiatrices des segments [AB] et [AC].
5) En déduire les coordonnées du centre O du cercle circonscrit au triangle (ABC)
6) Déterminer les équations cartésiennes des hauteurs issues de A et B
7) En déduire les coordonnées de l'orthocentre H du triangle.
8) Montrer que O, G et H sont alignés.

Merci à ceux qui pourront m'aider !

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:38

bonjour
Que proposes-tu?

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:41

Bonjour, alors déjà je sais qu'on peut former une équation cartésienne via l'équation "ax+by+c=0" mais pour le cas des médianes je ne sais pas trop comment ça marche.

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:45

La médiane issue de A passe par A et par le point milieu de [BC]
et quelles sont les coordonnées du milieu de BC?

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:48

(3 ; -1) ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:49

oui

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:52



Cette médiane passe donc par les points (-2;-2) et (3 ; -1)

Ecris son  équation réduite pour commencer
puis on écrira son équation cartésienne.

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 11:56

Luk40
La cuisine m'appelle.

Ecrire une équation de droite ne doit pas te poser de pb.

Tu feras la même chose avec la seconde médiane.

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 12:02

donc je dois utiliser les coordonnés de A et du milieu de BC pour mon équation?

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 12:07

Ah ! Je n'avais pas vu vos message avant de poster le mien ! Je vois, je m'y mets, merci et bon courage.

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 13:46

Citation :
.  donc je dois utiliser les coordonnés de A et du milieu de BC pour mon équation?    

Oui

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 14:59

Tu y arrives?

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 16:49

Me revoilà, (mon dernier message ne s'est pas poste), à vrai dire j'ai beau réfléchir mais je ne sais toujours pas vraiment comment m'y prendre

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 17:24

Cette médiane passe donc par les points (-2;-2) et (3 ; -1)

L'équation réduite est de la forme:
y = ax+b

Tu dois écrire un système sachant que la médiane passe par:
par le point (-2;-2)> ----->  -2=-2a+b
Et
Par le point ( (3;-1) -->...........

Complète

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 14-11-20 à 17:27

Bien sûr on peut calculer le coefficient directeur ( a)  très rapidement.
On le verra après.

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 13:08


(3;-1) --> -2=-2*3+(-1)    ..?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 13:29


Ce que j'avais écrit.
Observe bien.
L'équation est de la forme y=ax+b
J'ai remplacé x par -2 et y par -2
(-2;-2)> -----> -2=-2a+b

Avec (3;-1)  fais de même.

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 13:51

ah oui, je pensais que l'équation réduite rassemblait les deux coordonnées, mais du coup c'est

Par le point ( (3;-1) --> -1=3a+b c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 13:54

Oui
Donc
Tu as le système:

- 2=-2a+b
-1=3a+b


Il nous faut trouver a et b
Peux-tu résoudre ce système)

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 17:59

2=-2a+b
-2a+b=2
b=2a+2

1=3a+b
3a+b=-1
b=-3a+-1

comme cela?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 18:11


- 2=-2a+b (1)
-1=3a+b (2)


Multiplie par -1 l'équation (1)
Et
Additionne membre à membre. (Équation 1 + équation 2)

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 18:18

- 2=-2a+b (1)
-1=3a+b (2)

2=2a+-b

puis 1= 5a c'est ça?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:33



Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:34

a=.....

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:35

1/5 du coup?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:38

Bravos
Maintenant tu prends une équation
Par exemple
-1=3a+b
Tu remplaces a par 1/5
Et
Tu trouveras b

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:43

Je t'avais dit  que l'on pouvait trouver a ( coefficient directeur)
(-2;-2) et (3 ; -1)
Et bien voilà
a= (-1-(-2))/(3-(-2))= 1/5
Ce que tu as trouvé

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:44

-1=3a+b
-1=3*1/5+b
-1=3/5+b
b+1*3/5=-1
b=1*-8/5

comme ça ?

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:45

il y'a deux "1*" en trop, mais ça revient au même du coup

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:50

Ok

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:52

Je dois constituer une équation cartésienne à partir de cela du coup?

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 20:58

Donc
Tu as trouvé :
y=(1/5)x -8/5
Ou
5y=x-8
Ou
x-5y-8=0
Vérifie.
On continuera demain
Mes yeux se ferment !

Posté par
Luk40
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 21:00

ça marche, pas de problème, merci

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 15-11-20 à 21:03

Tu peux déjà préparer tes propositions
Bonne nuit

Posté par
kenavo27
re : Exercice équations cartésiennes ... 16-11-20 à 09:51

équation cartésienne de la  médiane issue de  B.  
Coordonnées du milieu de AC ? (appelons le milieu M)
Coordonnées de B(4 ;2)

Système:
B->.......................................
M->.....................................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !