Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice étoilé arithmétique

Posté par
KrnT
05-03-21 à 23:14

Bonjour/Bonsoir,
J'ai résolu un exercice et je voudrais vous concerter sur ma résolution :
Enoncé :
Soit n∈N non premier et tel que n>=6.Montrer :n|(n−2)!
Ma résolution :
On a n non premier donc n=pq avec p,q ∈ N
donc p<n et q<n
alors p=<n-1 et q=<n-1
donc n|(n-1)!
et on a d'après bezout n-(n-1)=1 donc n^(n-1) =1
donc d'après Gauss n|(n-2) !

Posté par
lionel52
re : Exercice étoilé arithmétique 05-03-21 à 23:25

Hello

Je ne comprends absolument pas comment tu deduis que n divise (n-1)!
Ce n'est pas parce que p et q divisent a que pq aussi

Posté par
KrnT
re : Exercice étoilé arithmétique 05-03-21 à 23:28

J'ai montré que p et q sont inférieurs à (n-1) et ils sont tout deux des entiers naturels alors ils divisent (n-1)! car (n-1)!=(n-1)(n-2)...p...q..3*2*1

Posté par
lionel52
re : Exercice étoilé arithmétique 05-03-21 à 23:34

Ah non je raconte n'importe quoi mea culpa, il se fait tard

Tu as raison désolé, je pense que c'est bon du coup

Posté par
ty59847
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 00:03

Non, ce n'est pas bon.
Si p et q sont différents l'un de l'autre, on peut considérer que l'argument est suffisant
Mais quand p=q,  problème.

Posté par
KrnT
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 00:41

Très bonne remarque ! ty59847
Je crois pouvoir résoudre ça de cette façon :
Si p=q :
n=p2
n-2=p2-2
Montrons que p2-2>2p
(par équivalence)p2-3+1>2p
p2-2p+1>3
(p-1)2>3
Ce qui est vrai car on a n>=6 donc \sqrt{n}\geq \sqrt{6}\simeq 2.44et comme p est premier p>=3 ce qui vérifie la dernière inégalité donc p2-2>2p
d'ou n|(n-2)!

Posté par
ty59847
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 10:57

Précise plus pourquoi tu fais ce calcul.
Une démonstration, ce n'est pas (seulement) un texte qui doit être compris par un correcteur beaucoup plus brillant que toi, c'est un texte qui doit être compris par un élève moins doué que toi, un élève de terminale par exemple.
Tu dis : Montrons que p²-2>2p
Ok, je finis par voir l'intérêt de cette piste, mais explique pourquoi.
Montrons que p²-2>2p, comme ça , on aura la certitude que p et 2p apparaissent tous les 2 dans le produit (p²-2)!, et donc que p.2p divise (p²-2)!

Revenons à ton 1er message, il y a plein de choses qui ne me plaisent pas.

On a n non premier donc n=pq avec p,q ∈ N  -->  On a n non premier donc n=pq avec p,q ∈ N et p>1 et q>1  Et si j'étais rigoureux, je dirais qu'il manque des symboles \exists

on a d'après bezout n-(n-1)=1 donc n^(n-1) =1
Quand je lis ça, je comprends que gràce au théorème de Bezout , on a n-(n-1)=1. Bof.
Correction :  On a  n-(n-1)=1 , donc d'après le théorème de Bezout,  n et  (n-1) sont premiers entre eux.

Et pareil , pour la dernière étape, explique un peu plus :
Comme n divise (n-1)(n-2)! et n premier avec (n-1), on conclue que n divise (n-2)!






Posté par
carpediem
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 12:10

salut

ouais bof !!

pas besoin de Bezout pour montrer que n - 1 et n sont premiers entre eux !!

si d divise n - 1 et n alors il divise leur différence ...

Posté par
flight
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 17:35

Salut pourquoi pas faire une reccurence sur  n ?

Posté par
flight
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 17:44

Désolé j ai rien dit puisque ça, marche pas sur les, n premiers

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 18:39

Bonjour,
Une remarque sur le début :
On peut tomber directement sur (n-2)! sans passer par (n-1)!.

Si \; pq = n avec q 2 \; alors \; pq 2p.
Donc \; n 2p ; donc n/2 p .
Or \; n - 2 - n/2 = (n-4)/2 0 \; car \; n 6 .
D'où \; p n-2 \; car \; n/2 n-2 .
De même \; q n-2 .
Et si p et q ne sont pas égaux, ils divisent chacun un des facteurs de (n-2)!.

Posté par
KrnT
re : Exercice étoilé arithmétique 06-03-21 à 19:02

Merci beaucoup à vous tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !