Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice étude de fonction, inéquation du second degré

Posté par
pkmoiflo
28-02-13 à 12:12

Bonjour !
Voici l'énoncé de mon exo :

On se propose de construire un réservoir en tôle en forme de parallélépipède rectangle dont le volume intérieur est 4m3. (schéma du pavé, on nous donne longueur = 2m)

1. Déduire de l'énoncé une relation entre h et x (où h est la hauteur et x la largeur)


Le volume d'un parallélépipède rectangle est égal à la hauteur x la largeur x la longueur. Or on a une longueur de 2m et un volume final de 4m3. Le produit de la hauteur et de la largeur doit donc être égal à 2, d'où :

hx = 2
x = 2/h
h = 2/x
2h = 4/x


2. Exprimer en fonction de x, l'aire totale des faces du réservoir.

A = (2 2x) + (2 hx) + (2 2h)
  = 4x + (2 2) + (2 4/x)
  = 4x + 4 + 8/x

3. Soit la fonction f(x) = 4x + 4 + 8/x pour tout x [0.5;4].
a) Calculer f'(x)


f'(x) = 4 - 8/x²

b) Etudier le signe de f'(x).

On a f'(x) = 4 - 8/x² = (4x² - 8)/x²
et x²>0 donc la dérivée est du signe de 4x² - 8.

= b² - 4ac
= 0 - 4 4 (-8)
= 128

x1 = -128/8

x2 = 128/8

f'(x) est négative sur [0.5;128/8] et positive sur [128/8;4]

c) Dresser le tableau de variations, en précisant les valeurs particulières du tableau.

Sauf que là mes valeurs sont assez rocambolesques...

d) En déduire les dimensions du réservoir pour que l'aire soit minimale.


Je poste juste pour savoir si je ne me suis pas plantée quelque part, donc s'il vous plaît âmes charitables, à l'heure de manger, ayez pitié de moi

Merci d'avance !


P.S.: La racine ne va que sur 128.

Posté par
veleda
re : Exercice étude de fonction, inéquation du second degré 28-02-13 à 12:58

bonjour,
d)
tu cherches le signe de 4x^2-8=4(x^2-2)=4(x-\sqr2)(x+\sqr2)
tu trouves la même chose si tu simplifies 128=2.8^2

Posté par
pkmoiflo
re : Exercice étude de fonction, inéquation du second degré 28-02-13 à 13:47

Donc ça me donne x1 = 2 et x2 = -2

Merci pour le reste je pense que ça ira !

Posté par
veleda
re : Exercice étude de fonction, inéquation du second degré 28-02-13 à 14:38

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !