Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice exponentielle

Posté par justine (invité) 08-01-05 à 17:30

Bonsoir je ne vois pas du tout comment m'y prendre avec cet exercice
Soit f la fonction solution de l'équation différentielle : y' = ly(1-y)
1) Résoudre l'équation en posant z=1/y
Merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : exercice exponentielle 08-01-05 à 17:32

Bonsoir

est-ce y'=ln(1-y) que tu veux résoudre ?


Jord

Posté par justine (invité)re : exercice exponentielle 08-01-05 à 17:36

non l est une constante

Posté par
Nightmare
re : exercice exponentielle 08-01-05 à 17:49

Re

donc :
y'=ly(1-y)\Longleftrightarrow y'-ly^{2}-ly=0

En posant z=\frac{1}{y}\Longrightarrow y=\frac{1}{z}
l'équation revient à :
\(\frac{1}{z}\)'-\frac{l}{z^{2}}-\frac{l}{z}=0
soit :
-\frac{z'}{z^{2}}-\frac{l}{z^{2}}-\frac{lz}{z^{2}}=0
c'est a dire :
-z'-lz-l=0
soit :
z'+lz=-l

Cette équation a pour solution :
z(x)=\mathbb{R}e^{-lx}-1

on repasse alors à y :
4$\blue\fbox{y(x)=\frac{1}{z(x)}=\frac{1}{\mathbb{R}e^{-lx}-1}}


Jord

Posté par justine (invité)re : exercice exponentielle 08-01-05 à 17:55

merci beaucoup j'ai un autre pb avec un autre exercice si tu as le temps et si ca ne te dérange pas peux tu jeter un coup d'oeil sinon ce n'est pas grave merci encore sinon l'exo c'est pb equa diff merci bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !