Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice exponentielle

Posté par
Bbull
14-10-17 à 19:49

Bonjour! J'aurais besoin de votre aide pour un exercice avec lequel j ai beaucoup de mal Le voici:

Partie A : taux de fécondité
Un graphique donne des taux de fécondité selon l'âge de la mère en France en 2010.
Par exemple, 15% des femmes de 30 ans ont mis au monde un enfant en 2010. On peut alors modéliser le taux de fécondité pour une femme, en %, par: f(x) = 15e^-0,018(x-30)^2, x étant l'âge situé entre 15 et 50 ans.

1) Etudier les variations de la fonction f sur [15;50]. En déduire la valeur du taux de fécondité maximal et l'âge de la mère correspondant à ce taux maximal.
pour cela j ai procédé par lecture du graphique donné dans mon livre j ai donc trouvé f (x) croissant sur l intervalle [15;28] et décroissant sur ]28;50] et que la valeur du taux de fécondité maximal s élève à 15% et s atteind a l'âge de 28ans
2)On admet que, pour tout réel x de [15;50], la dérivée seconde est donnée par:
f''(x) = 0,00216 (9x^2-540x+7850)*e^-0,018(x-30)^2
En déduire les abscisses des points d'inflexion de la courbe représentative de f. Interpréter les résultats.
la mon professeur me demande de calculé la dérivée seconde : donc f'(x) =[-0,036 (x-30)]15e^-0,018 (x-30)^2       f"(x)=uv' u'=0,036x et v'= 15e^-0,018 (x-30)^2   f"(x)= -0,036x * 15e^-0,018 (x-30)^2 -0,036 (x-30)15e^-0,018 (x-30)^2 [-0,036 (x-30)]  ce qui en factorisant me donne 15e^-0,018 (x-30)^2 [-0,036 (x^2)-30x)   ce qui ne ressemble en rien à ce qui est marqué sur mon livre

Partie B : taux de divorce
Un graphique donne le taux de divorce selon la durée du mariage en France en 2009.
On peut modéliser le taux de divorce pour 1000 mariages par : f(x) = 1,115*exp [(x-44)^2/400], où x est la durée du mariage, en années, avec x compris entre 0 et 30.
1) Montrer que pour tout réel x de [0;30] :
f'(x) = 1,115(0,005x^2-0,22x+1) exp [(x-44)^2/400]
2) En déduire les valeurs approchées x1 et x2 des racines de f'(x) et le tableau de variations de f sur [0;30].
3) Pour quelle durée du mariage le taux de divorce est-il maximal en 2009? Vérifier graphiquement.

Merci beaucoup d'avance!
Bbull, toutes les questions d'un exercice doivent être posées dans le même sujet, même si c'est un calcul de dérivée...

Posté par
Krayz
re : exercice exponentielle 14-10-17 à 20:39

Bonsoir,

La dérivée seconde est égale à ... ?

Posté par
Yzz
re : exercice exponentielle 14-10-17 à 20:40

Salut,

A1 : Il ne s'agit pas de lire un graphique, "Etudier les variations de la fonction f " signifie : dériver, signe de la dérivée et variations de f.
Par ailleurs, la fonction est-elle bien : f(x) = 15e-0,018(x-30)² ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice exponentielle 14-10-17 à 20:41

Bbull, mets ton profil à jour
Yzz, je n arrive pas à calculer cette dérivée
je n'ai pas regroupé, mais....

Posté par
Yzz
re : exercice exponentielle 14-10-17 à 20:45

Ah... Je ne savais pas : j'ai lu ce qui était en rouge :

Citation :
pour cela j ai procédé par lecture du graphique donné dans mon livre
Mais visiblement le calcul est fait ailleurs...
Et à ce stade, regrouper les deux risque de rendre la chose incompréhensible !    

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 06:58

Yzz

Yzz @ 14-10-2017 à 20:40

Salut,

A1 : Il ne s'agit pas de lire un graphique, "Etudier les variations de la fonction f " signifie : dériver, signe de la dérivée et variations de f.
Par ailleurs, la fonction est-elle bien : f(x) = 15e-0,018(x-30)² ?

Oui c est bien ca

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 07:02

Yzz j ai trouver que la dérivée seconde était égale à f"(x)= 15e^-0,018 (x-30)^2 [-0,036 (x^2)30x]

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 07:10

Pour déduire les abscisses au point d'inflection je n ai pas utiliser ma dérivée mais celle donnée dans le livre puisque je suis plutôt sceptique quand a l exactitude de la mienne j ai donc remarque qu' on retrouve un polynôme de la forme ax^2 +b^2 +c      9x^2 - 540x +7850  j ai donc calculer delta qui est égal à 9000 puis les deux racines x1= -35 et x2= -24  Ce qui n est en rien coherent avec le domaine de définition posé à savoir [15;50]

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 07:11

*De la forme ax^2 +bx +c pardon

Posté par
Yzz
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 07:38

Ton écriture de f"(x) est incompréhensible.
utilise le bouton X² situé sous la zône de saisie (fais un aperçu pour voir ce que ça donne avant de poster) ou emploie le terme exp(....).

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 08:21

Yzz @ 15-10-2017 à 07:38

Ton écriture de f"(x) est incompréhensible.
utilise le bouton X² situé sous la zône de saisie (fais un aperçu pour voir ce que ça donne avant de poster) ou emploie le terme exp(....).
   d'accord j essaye donc f"(x)= 15e0,018 (x-30)2[-0,036 (x2-30x)]

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 08:24

Je ne sais pas pourquoi ca ne s affuche pas bien mais pour  15e-0,018 (x-30)^2[-0,036 (x2-30x)

Posté par
Bbull
re : exercice exponentielle 15-10-17 à 08:26

BbullBbull  je veux dire que c est puissance 2 et pas fois deux pour la première partie de la dérivée seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !