Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice exponentielle

Posté par
IamMe
17-12-19 à 14:19

Bonjour, voici un exercice que j'ai à faire :

Soit g la fonction définie sur par g(x)=ex - xex + 1

Partie 1 :
1.Déterminer la limite de g en +.

2.Etudier les variations de g.

3.Donner le tableau de variations de g.

4.a. Démontrer que l'équation de g(x)= 0 admet une unique solution sur [0;+[. On note cette solution.
b. A l'aide de la calculatrice, déterminer un encadrement d'amplitude 10-2 de .

c. Démontrer que e = \frac{1}{\alpha -1}

5.Déterminer le signe de g(x) suivant les valeurs de x.

Partie 2 :
Soit A la fonction définie et dérivable sur [0;+[ telle que A(x)=\large \frac{4x}{e^{x}+1}


1.Démontrer que, pour tout réel x positif ou nul, A'(x) a le même signe que g(x), où g est la fonction définie dans la partie 1.

2.En déduire les variations de la fonction A sur [0;+[.

Partie 3

On considère la fonction f définie sur [0;+[ par :

\large f(x) = \frac{4}{e^{x}+1}

On note C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O, \vec{i} , \vec{j} ).

Pour tout réel x positif ou non nul, on note : M le point de C de coordonnées (x;f(x)) ; P le point de coordonnées (x;0) ; Q le point de coordonnées (0; f(x)).

1.Démontrer que l'aire du rectangle OPMQ est maximale lorsque M a pour abscisse .

2.Le point M a pour abscisse . La tangente () en M à la courbe C est-elle parallèle à la droite (PQ) ?


Partie 1

1.La limite est -

2.g'(x) = -xex. g'(x) est positif sir x<0 et est négatif si x>0.

3.Du coup g(x) est croissant sur ]-;0] et décroissant sur [0;+[.

4.a.Sur [0;+[ g(x) est strictement décroissante et continu prend pour valeurs dans ]-;2].
L'équation g(x)=0 admet donc une unique solution (TVI).

b.1,27<<1,28.

c.e - e+1=0
1= -e + e
e(-1)= 1
e = 1/(-1)

5.avant g(x) est positif et après est négatif.

Partie 2

A'(x)= \large \frac{4(e^{x}+1)-4xe^{x}}{(e^{x}+1)^{2}}
=\large \frac{4g(x)}{(e^{x}+1)^{2}}
Le dénominateur est un carré donc A'(x) dépend du signe de son numérateur et donc de g(x).

2.A(x) est donc croissant sur [0;] puis décroissant sur [;+[.

Partie 3 :

1. Aire du rectangle :

x*f(x)= x * \large \frac{4}{e^{x}+1}
= A(x).

Et A atteint son maximum en . Donc l'aire est maximale en .

2.C'est pour cette question, j'ai fait l'équation de la tangente :

\large y = \frac{-4e^{\alpha }}{(e^{\alpha }+1)^{2}}(x-\alpha )+ \frac{4}{e^{x}+1}

Mais ensuite je sais pas trop comment faire...

Posté par
Yzz
re : Exercice exponentielle 17-12-19 à 14:25

Salut,

"Droites parallèles" équivaut à "mêmes coefficients directeurs"

et : coeff dir de (PQ) = (yQ-yP)/(xQ-xP) = ...   ;   coeff dir de la tgte  =  \frac{-4e^{\alpha }}{(e^{\alpha }+1)^{2}}

Posté par
IamMe
re : Exercice exponentielle 17-12-19 à 14:26

Ah d'accord merci. Il faut juste verifier que les droites ont le même coefficient directeur ?

Posté par
Yzz
re : Exercice exponentielle 17-12-19 à 14:31

Le même... ou pas ! (la question est ouverte)

Posté par
IamMe
re : Exercice exponentielle 17-12-19 à 14:45

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !