Bonjour,
J'ai un exercice sur la simplification des expressions exponentielles à faire. Voici les expressions à simplifier :
a) e² x e-1
b) e3 x e-3
c) e4 / e-2
d) (ex +1)²
e) (ex -1)(ex +1)
f) (ex - e-x)²
Voici mes premières réponses :
a) e2 x e-1 = e2-1 = e1 = e
b) e3 x e-3 = e3-3 = e0 = 1
c) e4 / e-2 = e4+2 = e6
Pour les trois dernières je ne suis pas vraiment sûre. Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance !
Bonjour
Jusqu'ici, c'est impeccable.
Essaye la suite, on vérifiera. Bien sur, tu utilises les identités remarquables. (Evite de noter x la multiplication, puisque tu auras des x, mets une * à la place)
Merci pour votre réponse !
Voici ce que j'ai essayé :
d) (ex + 1)² = (ex)² + 2 * ex * 1 + 1²
= e2x + 2ex + 1
e) (ex -1)(ex +1) = (ex)² - 1²
= e2x -1
f) (ex - e-x)² = (ex - 1/ex)²
= (ex*ex)/ex - 1/ex
= (e2x -1) / ex
Est-ce correct ?
bonjour,
en attendant le retour de Camélia,
d) et e) sont ok
pour f), applique simplement l'identité remarquable.
D'accord. J'ai fais ceci :
(ex - e-x)² = (ex)² - 2 * ex * e-x + (e-x)²
= e2x - 2 * e0 + e-2x
= e2x - 2 + 1/ e2x
= (e2x * e2x)/ e2x - (2 * e2x)/ e2x + 1/e2x
= (e4x - 2e2x + 1) / e2x ?
bonjour
je me permets d'intervenir car pour moi les expressions que l'on te donne sont déjà les expressions les plus simplifiées ( elles sont factorisées )..... donc je sais pas trop quoi répondre à ta question
il est vraiment étrange cet exo .... il est bizarre ton prof de math non ?
= e2x - 2 * e0 + e-2x
= e2x - 2 + 1/ e2x
oui, ou tout simplement
= e2x + e-2x -2
pour moi, il n'y a pas à aller plus loin. Je pense que l'exercice n'est pas vraiment une histoire de simplification , mais plutôt juste s'entraîner à manipuler les exponentielles.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :