Bonjour,
J'ai un exercice de simplification d'expressions exponentielles à faire. Voici les expressions et mes réponses :
a) (ex -1)(2e-x + 3) = (ex -1) (2* (1/ex) + 3)
= (ex -1) (2/ex + 3)
...
= (-ex + 3e2x -2) /ex
b) (1- e-x)² = 1² - 2 * 1 * e-x + (e-x)²
= 1 - 2e-x + e-2x
...
= 1- 2/ex + 1/e2x
c) (x-ex)(x+e-x) = (x-ex)(x+ 1/ex)
...
= (x²ex - xe2x + x - ex) / ex
d) (3x + 1/ex)(4+ex) = (12xex + 4 + 3xe2x + ex) / ex
e) (e-2x)3 * (1-e6x) = e-6x * (1-e6x)
...
= (1-e6x)/ e6x
f) (2ex - e-1)² = (2ex - 1/e)²
= (2ex)² - 2*2ex * 1/e + (1/e)²
...
= 4e2x - 4ex-1 + 1/e²
Est-ce correct ?
Merci d'avance !
salut
ça semble correct mais tu te compliques lavie en remplaçant e^(-x) par 1/e^x ...
développe tout simplement ... car on peut encore simplifier tes quotients ...
Merci pour votre réponse !
a) (ex - 1)(2e-x + 3) = 4 + 3ex -2e-x
b) (1 - e-x)² = 1-2e-x + e-2x
c) (x - ex)(x + e-x) = x² + xe-x - xex -1
d) (3x + 1/ ex)(4 + ex) = 12x + 3xex + 4e-x + 1
e) (e-2x)3 * (1-e6x) = e-6x + 1
f) (2ex - e-1)² = 4e2x - 4ex-1 + e-2
Est-ce mieux ?
voila c'est beaucoup mieux ...
tu remarqueras que c'est simplement l'application des règles sur les exposants entiers que tu as du voir au collège et que tu généralises à des exposants réels
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :