Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice exponentielles

Posté par
Typex
02-01-18 à 15:30

Bonjour,
en révisions pour le bac blanc de maths de la rentrée j'ai des soucis avec les fonctions exponentielles, nous n'avons vu que très brièvement en cours ce chapitre..

On considère la fonction Fk(x)= (x+k)e^-x où k est un nombre réel donné.
On not Ck la courbe représentative de la fonction Fk dans un repère orthogonal.

1. Montrer que la fonction Fk admet un maximum en x=1-k
2. On note Mk le point de la courbe Ck d'abscisse 1-k. Montrer que le point Mk appartient à la courbe d'équation y= e^-x

Merci beaucoup d'avance je me sens complétement perdu même avec les cours et les annales..

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 15:44

Bonjour,

On peut utiliser soit e-x = 1/(ex)
ou si tu l'as vu en cours la dérivée de eu est u'eu

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 15:47

bonjour,

as tu calculé la derivée ?

Cf admet un extremum quand sa dérivée s'annule.

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 15:54

Bonjour,
je n'arrive justement pas à dériver cette fonction je reste bloqué

** image supprimée **

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:02

Si u (x) = x + k alors u'(x) = ????
regarde ce que tu as écrit !

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:04

Il faut que je garde le k dans la dérivée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:06

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Citation :

4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES , pas de scan de brouillon de recherche dans les messages,

en quelle langue faut-il le demander ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:06

Oh !!

La dérivée de x c'est quoi ??

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:07

Excusez moi cela ne se reprduira plus

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:13

Oulà donc :

fk(x) = (x+k) e^-x

On reconnaît (uv)' = u'v + uv' avec :
u(x) = x+k
u'(x) = 1
v(x) = e^-x
v'(x) = -e^-x

f'(x) = e^-x + (x+k)*-e^-x
= e^-x -xe^-x - ke^-x

Est-ce correct ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:21

Plus ou moins..... avec des parenthèses cela serait plus lisible !!

f'(x) = e^-x + (x+k)*[-e^-x ]
Le signe *- n'existe pas ...

Inutile de développer ensuite mais au contraire factoriser en mettant e-x en facteur

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:21

reste à factoriser  par e^-x ..

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:22

bonjour ZEDMAT,
je croyais que tu n'étais plus là.
Je te laisse poursuivre.
Bonne année !

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:30

J'ai donc :
f'(x) = e^-x(1-x-k)
Pour montrer que la fonction admet un maximum en x=1-k :
Puis-je dire que f'(x) est du signe de (1-x-k) car e^-x est toujours positif ?
Pour ensuite faire :
1-x-k=0
<=> 1-k=x ?

Merci beaucoup de votre aide :'/

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:33

Typex @ 02-01-2018 à 16:30

J'ai donc :
f'(x) = e^-x(1-x-k)
Pour montrer que la fonction admet un maximum en x=1-k :
Puis-je dire que f'(x) est du signe de (1-x-k) car e^-x est toujours strictement positif ? OUI bien sûr
Pour ensuite faire :
1-x-k=0
<=> 1-k=x ?
Minimum ou maximum ?? l'étude du signe te le dira
Merci beaucoup de votre aide :'/

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:53

Je ne vois pas bien comment étudier le signe, je ne sais pas quoi placer dans mon tableau de signe :
Dois-je faire le tableau pour fk(x) = (x+k) e^-x avec une ligne pour x+k, une pour e^-x et la dernière pour le signe ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 16:59

"f'(x) est du signe de (1-x-k)"
Etudier le signe de f' c'est étudier le signe de  1-x-k suivant les valeurs de x...

Tu as commencé en étudiant 1-x-k = 0 ==> x = 1-k
Continue avec 1-x-k >0
(puis 1-x-k <0 si cela t'amuse !!)

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 17:01

Typex,
tu dois regarder le signe de la dérivée ...

x varie de -oo   à  +oo
la dérivée s'annule pour x = 1-k
quand x < 0  que 1-k,   f'(x) est positive ou negative ?

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 17:05

1-x-k>0
<=> x < 1-k ?
Je ne comprends pas en quoi cela m'avance pour savoir si c'est la maximum ou le minimum ?

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 17:08

Leile @ 02-01-2018 à 17:01

Typex,
tu dois regarder le signe de la dérivée ...

x varie de -oo   à  +oo
la dérivée s'annule pour x = 1-k
quand x < 0  que 1-k,   f'(x) est positive ou negative ?


f'(x) est supérieur à 0 quand x est inférieur à 1-k ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 17:19

f'(x) est du signe de (1-x-k)
f'(x) est supérieur à 0 quand 1-x-k > 0 soit quand x est inférieur à 1-k  OUI

Fais un tableau avec les valeurs de x (dont 1-k !!)
le signe de 1-x-k
le signe de la dérivée
le sens de variation de f

Cela te permettra de répondre à la question posée où l'on parle d'un ... maximum

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 17:30

Je ne comprends pas ce que vous entendez par les valeurs de x ?

Je suis completement perdu à cause du 1-k je ne sais pas où le placer dans mon tableau ..

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 17:41

x varie de -oo   à  +oo   en passant par la valeur 1-k
la dérivée s'annule pour x = 1-k
(en dessous de 1-k,     f'(x)=0)

quand tu fais un tableau habituellement, tu cherches la valeur de x qui annule la dérivée, n'est ce pas ? Ici au lieu de trouver un nombre précis, on a trouvé 1-k
ensuite tu écris le signe de la dérivée avant et après cette valeur.

quand x inférieur à 1-k,   f'(x) est positive ou négative ?
ou si tu préfères, quand x < 1-k          est ce que 1-x-k   est positif ou négatif ?

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 18:08

Je ne peux pas mettre une photo de ce que je fais mais en gros :

x           | -oo                             1-k                                  +oo

1-x-k |                        +          0|0                 -                    

f'(x)    |               croissant                       décroissant

Est-ce correct ?

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 18:10

oui, c'est ça.
Donc tu as montré que f(x) admet un extremum pour x = 1-k et que cet extremum est un maximum.

as tu compris ?

Posté par
Typex
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 18:15

Oui merci beaucoup c'était laborieux désolé mais j'ai enfin compris !

Concernant la deuxième question si je peux encore vous solliciter il faut que je montre que la courbe y=e^-x passe par la courbe Cf a un point d'abscisse 1-k ?
Je ne vois pas ce que la question veut que je démontre et comment

Posté par
Leile
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 18:21

on te dit que Mk est sur la courbe Cf
son abscisse = (1-k)
quelle est son ordonnée ?

peux tu en déduire que ce point est sur la courbe d'équation y = e^-x ?

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 18:27

Je vois que tu as compris, c'est super !

Pendant que Leile te guidait, j'ai rédigé ce qui suit.
Si cela peut encore t'être utile...

Je crois que tu cherches quelque chose de compliqué alors que c'est... tout bête (au moins quand on a compris )

k est un nombre ! si tu donnes à k une valeur, par exemple k=2, la fonction à étudier est
f2(x) = (x+2)e-x
sa dérivée est f'(x) = e-x +(x+2)(-1)(e-x) = e-x [1-x-2]
                                          =  e-x [-x-1]
Etude du signe de la dérivée (le signe de la dérivée est le signe du binôme (-x-1))
f'(x) = 0 si et seulement si -x-1 = 0 soit x=-1
f'(x) > 0                                     si -x-1 >0 soit x< -1 (NB le changement de signe à lieu pour 1-k = 1-2 = -1 !!!)

Dans ce cas particulier tu saurais, je pense, faire le tableau donnant le signe de la dérivée puis le sens de variation de f .... puis tracer la courbe représentative de f avec son maximum d'abscisse -1

Dans le cas "général", tu fais pareil. Il y a autant de fonction fk que de valeurs possibles pour k (donc une infinité !!) et chacune de ces fonctions telles que définies par l'énoncé admet un maximum d'abscisse 1-k. D'où une multitude de courbes représentatives de ces fonctions.

Posté par
ZEDMAT
re : Exercice exponentielles 02-01-18 à 19:33

Pour illustrer le cas particulier (k= 2) développé ci dessus puis le cas général (avec quelques courbes obtenues avec quelques valeurs de k), voici 2 "images" (GEOGEBRA).

Mais où en es-tu avec la deuxième question ?

Exercice exponentielles

Exercice exponentielles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !