Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice exponentielles TS

Posté par
blandine17
24-09-17 à 11:05

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice merci d'avance.

Soit deux fonctions f0 et f1 définies sur par:
f0(x)=ex/(1+ex) et f1(x)=1/(1+ex) dont les courbes représentatives dans un repère orthonormé (O;,) sont respectivement T0 et T1.

1)  Déterminer la limite de f0 en -, puis en +.

2) Calculer la dérivée de f0 et étudier sa monotonie.

3) Montrer que le point I (0;1/2) est centre de symétrie de la courbe T0.

4) Déterminer une équation de la tangente en I à T0.

5) Montrer que, pour tout réel x, f1(-x)=f0(x).

6) Par quelle transformation simple T1 est-elle une image de T0? Construire T0 et T1.


Pour la question 2) j'ai dérivé et j'ai trouvé f0'(x)= ex/(1+ex)2 et pour la 4) l'équation de la tangente T0: y=1/4x+1/2

Posté par
fenamat84
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:17

Bonjour,

Chaque chose en son temps...
Avant de répondre aux autres questions, as-tu déjà répondu à la question 1 ?

(Sinon ta dérivée f0'(x) et ton équation de la tangente T0 sont correctes).

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:18

Bonjour

les réponses données sont correctes

quels problèmes avec les limites  ?
pour f_0 en +\infty  mettre \text{e}^x en facteur

Posté par
Krik
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:18

salut tu n'arrive a rien faire sur cet exercice ??

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:20

La limite en + infini serait donc 1?

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:21

il me semble

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:21

D'accord merci mais qu'est-ce que la monotonie?

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:23

en -\infty  ?

croissante ou décroissante  sur quels intervalles

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:25

en -infini c'est 1 aussi?

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:26

non 0

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:28

comment on fait pour montrer le centre se symétrie?

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:31

pour la 5 ducoup j'ai fait f1(-x)=1/(1+(1/ex)) =f0(x)= ex/(1+ex)

Posté par
fenamat84
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:34

C'est du cours...
Pour montrer qu'un point A(a;b) est le centre de symétrie d'une courbe C :
1) On vérifie que le domaine de définition Df est centré en a.
2) On montre que f(a+h)+f(a-h) = 2b.

Posté par
fenamat84
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:36

Citation :
pour la 5 du coup j'ai fait f1(-x)=1/(1+(1/ex)) =f0(x)= ex/(1+ex)


Ton passage de 1/(1+(1/ex)) à f0(x) est quand même un peu rapide...
Il faut que tu détailles un peu plus tes calculs...

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:37

\Omega (\alpha~,~\beta) centre de symétrie si

pour tout h tel que \alpha+h\in D_f\ \ (\alpha-h)\in D_f et f(\alpha +h)+f(\alpha-h)=2\beta

en pratique  ci-dessus,  en théorie ci-après
on montre que le centre de symétrie est le milieu du segment [MM']

ou que le symétrique de M par rapport au centre appartient à la courbe

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:38

Mais pour la symétrie c'est quoi le a et le h ?

Posté par
fenamat84
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 11:42

Le "a" correspond à la coordonnée en abscisse de ton point.
Dans ton cas, I(0,1/2) ton a=0.

Le "h" est un réel quelconque.

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 13:18

et il faut faire comment pour la dernière question?

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 13:37

??

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 13:43

vu la question précédente  deux éléments opposés ont même image

symétrie par rapport à l'axe des ordonnées

exercice exponentielles TS

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 13:51

En fait il faut juste dire qu'elles sont opposées ?

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 13:56

deux points M (x~,~y)  et  M'(x'~;~y') sont symétriques par rapport à l'axe des ordonnées si x=-x' et y=y'

vous avez montré ceci à la question précédente

qui elles ?

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 14:02

on peut aussi montrer que les courbes sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=1/2


si l'on prend deux points  M et M' de même abscisse l'un sur T_0 l'autre sur T_1  alors la droite y=1/2 est bien la médiatrice de[ MM']

\dfrac{y+y'}{2}=\dfrac{1}{2}

Posté par
blandine17
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 14:12

D'accord j'ai tout compris merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : exercice exponentielles TS 24-09-17 à 14:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !