Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas.

Posté par
JahLone
15-12-10 à 21:02

Une corde est tendue entre deux points A et B distants d'une longueur d (en mètres).
On la remplace par une corde plus longue de 1 m que l'on tire perpendiculairement au milieu I de [AB], de façon qu'elle demeure tendue.
(On appelle «flèche» la longueur IJ).

1. Répondre de façon intuitive aux deux questions suivantes :
    a) La flèche est-elle plus grande pour AB = 100 m ou pour AB = 10 m ?
    b) Lorsque AB = 100 m, la flèche mesure environ :
1 cm ;    20 cm ;    1 m ;    7 m.

2. Calculer IJ pour AB = 100 et AB = 10 et comparer avec la réponse spontanée.

Posté par
Ted
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:18

Bonsoir as-tu essayé de faire un schéma ?

Posté par
JahLone
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:27

Oui, en fait il n'y a que la question 2. que je n'ai toujours pas compris. Help !

Posté par
Ted
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:31

tu connais Pythagore ?


Exercice  facile  de niveau  4e  que je n\'arrive pas.

Posté par
JahLone
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:34

Oui je connais

Posté par
Ted
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:39

on te demande de calculer IJ pour AB=100 puis pour AB=10 comment vas-tu faire ? Aide toi du schéma

Posté par
JahLone
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:45

50.5² = IJ² + 50²
IJ² = 50.5² - 50²
IJ² = 2550.25 - 2500
IJ = 7

Posté par
camillem
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:47

4$\rm Bonsoir,\\Soit d=AB\\AI=IB=\frac{d}{2}\\AJ=JB=\frac{d+1}{2}\\IJ=\sqrt{(\frac{d+1}{2})^2-(\frac{d}{2})^2}=\frac{\sqrt{2d+1}}{2}

4$\rm IJ pour d=100m\\IJ_{(100)}=\frac{\sqrt{2\times100+1}}{2}=\frac{\sqrt{201}}{2}\approx 7 m\\pour d=10m\\IJ_{(10)}=\frac{\sqrt{2\times10+1}}{2}=\frac{\sqrt{21}}{2}\approx 2.3 m

Posté par
Ted
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:49

C'est ça JahLone

Posté par
JahLone
re : Exercice "facile" de niveau "4e" que je n'arrive pas. 15-12-10 à 21:51

Non mais en fait c'est juste pour savoir si vous saviez ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !