Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice facultatif

Posté par
Arauma
27-04-18 à 23:58

Bonjour, je travaille actuellement sur un devoir maison mais l'exercice 1 est juste incompréhensible pour moi pourriez-vous m'expliquez la démarche de cette exercice s'il vous plaît. Je vous remercie d'avance

Exercice 1 :

Soit A et B deux points tels que AB = 5
1)(a) Quel est l'ensemble des poins M tels que vecteur AB. vecteur AM = 10 ?
    (b) En déduire la construction d'un point C tel que vecteur AB. vecteur AC = 10 et AC = 4.
2) Soit D et E les points définis par :
vecteur AD = -\frac{7}{5}vecteur AB et vecteur AE = \frac{3}{2}vecteur AC
   (a) Calculer vecteur AB. vecteur CD ; vecteur AC. vecteur AE ; vecteur AD. vecteur AE
   (b) En déduire que vecteur BE. vecteur CD = 0
   (c)  Que représente la droite (CD) pour le triangle BDE ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice facultatif 28-04-18 à 00:33

Bonjour

1a
soit H le projeté orthogonal de M sur (AB)
que vaut vAB.vAH ? en déduire que H est fixe et donc l'ensemble cherché ( = ensemble des points qui se projettent en H)

1b
facile une fois qu'on a l'ensemble des points M avec vAB.vAM = 10

Posté par
Arauma
re : Exercice facultatif 28-04-18 à 01:04

On peut donc mettre le point M n'importe tout de façon à ce que sa fasse un projeté vers (AB) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice facultatif 28-04-18 à 10:15

"de façon à ce que sa fasse un projeté vers (AB)"
absurde

tout point du plan n'importe où possède un projeté orthogonal sur n'importe quelle droite du plan.

c'est comme dans tous les problèmes de géométrie
tu places deux points A et B n'importe où et un point M n'importe où et tu affirmes que AB = 5 et que vAB.VvAM = 10
ce qui s'appelle une figure "de principe"
tu projettes ce point M là sur la droite (AB) et ce point que tu crées tu l'appelles H
tu codes tout ça sur la figure
ensuite tu fais un raisonnement (au besoin en s'appuyant sur la figure de principe) pour calculer vAB.vAH en partant de l'hypothèse que AB = 5 et que vAB.vAM = 10

et à l'issue de ce raisonnement tu en tires des conclusions sur la position de H

et donc que M est alors (et là je te FAIS l'exo) sur la perpendiculaire à (AB) en ce pont H désormais parfaitement déterminé,
parce que tous les points de cette droite se projettent en le même point H
et donc cette perpendiculaire là c'est la réponse à la question :
ensemble de tous les points M qui satisfont vAB.vAM = 10

et tu peux alors au besoin faire maintenant une figure juste.
(en construisant, à partir de deux points A et B avec AB réellement = 5 unités, le point H comme la conclusion le définit,
et donc la perpendiculaire en H et un donc M n'importe où dessus)

tu sembles ne même pas savoir ce que veut dire résoudre un problème de géométrie en général.
comme si tu n'en avais jamais fait en général.

Posté par
Arauma
re : Exercice facultatif 28-04-18 à 13:16

Et bien merci d'avoir pris le temp de m'expliquer tout en detail à delà faire l'exercice mais je n'en demander pas autant.
N'étant pas très forte en mathématiques, jai d'énorme difficultés mais cest vrai que l'on a pas vraiment approfondit sur le sujet .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice facultatif 28-04-18 à 13:32

je t'ai donné le résumé de la conclusion finale (que c'est une perpendiculaire à (AB)), mais
il y a pas mal de détails techniques à régler : les calculs effectifs de la position de H par rapport à A et B etc
à toi.

Posté par
Arauma
re : Exercice facultatif 28-04-18 à 20:31

Merci de m'avoir aider et d'avoir pris du temp à m'expliquer la conclusion. Je pense que grâce à sa je peux trouver les calculs qu'il faut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !